一头牛,还有一头什么

加量词,比如,一只羊,一条鱼,一头牛,还有一头的什么东西,要三个词,谢谢... 加量词,比如,一只羊,一条鱼,一头牛,还有一头的什么东西,要三个词,谢谢 展开
Eichuaim

1、按照题主要求,”头“作为量词可以接的词语可以有:一头牛、一头猪、一头大象、一头狮子、一头豹、一头熊、一头骆驼等等。

2、在用于动物的量词里,各种量词有其适用范围,具体如下:“只”是最广的。大动物,小动物,飞的,爬的,跑的大部分都可以用“只”;“头”一般用于体型比较大的动物,如猪,牛,虎,熊;“条”一般用于身体比较细长的动物,如鱼,蛇,狗,狼;“匹”用的最少,只用于马,骆驼,骡子,狼,其中马只能用“匹”。“头”常用来连接体型较大的动物,比如象、狮子、豹子等等,此外,还有“头”的口语化用法,比如一头蒜等等。

扩展资料:

1、量词,与代表可计数或可量度物体的名词连用或与数词连用的词或词素,常用来指示某一类别,为名词所指派的物体可按其形状或功用而被归入这一类别。

2、专用名量词表示事物的计量单位。例如“条、根、枝、张、颗、粒、个、双、对、斗、公斤、公里、亩”等。以上所举的都是专用量词。有些名量词是从名词借来的,例如“缸(一缸水)、碟儿(一碟儿花生米)、箱子(一箱子书)”等,这种量词叫“借用量词”。

3、通用名量词主要指多数名词都适用的量词。包括:种、类、些、点等四个。“个”这个量词有了通用化的倾向,能够和它组合的名词越来越多。但是仍然有很多名词只能用其专用的量词,而不能用“个”替代。例如“电影”可以不说“一个电影”,而说“一部电影”。但“纸”无论如何不能说“一个纸”。

参考资料来源:百度百科-量词

封疆大吏02

一头猪,一头驴,一头象。

一头是个量词,用来形容一只动物,“头”用于体型比较大的动物,如猪,牛,虎,熊。“条”一般用于身体比较细长的动物,如鱼,蛇,狗,狼。“匹”用的最少,只用于马,骆驼,骡子,狼,其中马只能用“匹”。

量词,与代表可计数或可量度物体的名词连用或与数词连用的词或词素,常用来指示某一类别,为名词所指派的物体可按其形状或功用而被归入这一类别(如汉语“三本书”中的“本”)。

扩展资料

表示事物的计量单位。例如“条、根、枝、张、颗、粒、个、双、对、斗、公斤、公里、亩”等。以上所举的都是专用量词。有些名量词是从名词借来的,例如“缸(一缸水)、碟儿(一碟儿花生米)、箱子(一箱子书)”等,这种量词叫“借用量词”。

专用动量词包括:次、回、遍、趟、下(儿)、顿、番。这些动量词表达的意义各不相同,和动词组合的能力也不一样,比如“次”和“下(儿)”和动词组合的能力强(即多数动词可以和它们组合),而“趟”只能和“去”“走”“跑”等部分动词组合。

有的量词还具有褒贬色彩。如:“两位青年工人协助民警抓住了一伙歹徒。”量词“位”具有尊敬的感情色彩;而量词“伙”,却具有鄙视的感情色彩。大多量词没有什么感情色彩,它们跟哪个名词相搭配,完全是根据说话的习惯,例如“把”,可以说“一把刀、一把米、一把扇子、一把锁、一把年纪”等等。

显卡吧ipFA
一头猪.一头驴.一头象
壁纸图片君

除了一头牛,还有一头猪。
相机dy004
一头猪