结肠癌是怎么得的

佛幼杉7G
结肠癌是一种恶性肿瘤,尚未完全阐明其发病原因,但环境因素和内在因素均可能导致结肠癌的发生。具体原因包括:
1. 环境因素:不良饮食习惯是结肠癌的主要原因之一。长期摄入高热量、高脂肪食物,少吃粗粮、新鲜水果和蔬菜,以及经常食用烧烤、煎炸和油腻食物都会增加患结肠癌的风险。此外,某些肠道细菌也有可能引起结肠癌的发生,而含有化学致癌物质的饮食和土壤中缺钼和硒也可能起到一定作用。
2. 内在因素:基因变异和遗传因素也是结肠癌的原因之一。若家族中有结肠癌病史,个人患病风险将会增加。
除了上述原因,还有一些症状表明你可能患上了结肠癌,如便秘、腹泻、大便次数增多、大便变细、黑便或血便、腹痛、腹胀、腹部包块、肠梗阻、贫血、消瘦、乏力、低热等。若出现这些症状,应及时就诊以期尽早发现。
为预防结肠癌,应避免长期进食高热量、高脂肪食物,多吃粗粮、新鲜水果和蔬菜,少吃烧烤、煎炸和油腻食物,戒烟戒酒。对于克罗恩病、血吸虫性结肠炎、慢性溃疡性结肠炎、结肠息肉等疾病,应积极给予治疗。而结肠癌高危人群应定期进行肠镜检查,建议每年至少做1次。
易加医团队
医疗达人

结肠癌是一种发生于结肠部位常见的消化道恶性肿瘤,多发于40-50岁。随着社会的发展,人们的饮食、生活习惯也发生了巨大的变化,偏好重口味、高糖高脂饮食、饥饱失常、饮食不洁、熬夜,使结肠癌的发病日趋于年轻化。
结肠癌早期无症状或症状不明显,仅感不适、消化不良、大便潜血等。
随着癌肿发展,症状逐渐出现,表现为大便习惯改变、腹痛、便血、腹部包块、肠梗阻等,伴或不伴贫血、发热和消瘦等全身症状。
结直肠癌还会因发病部位不同而表现出不同的临床症状及体征:

1、右半结肠癌
右半结肠的主要临床症状为食欲不振、恶心、呕吐、贫血、疲劳、腹痛。右半结肠癌导致缺铁性贫血,表现疲劳、乏力、气短等症状。右半结肠因肠腔宽大,肿瘤生长至一定体积才会出现腹部症状,这也是肿瘤确诊时,分期较晚的主要原因之一。

2、左半结肠癌
左半结肠肠腔较右半结肠肠腔窄,左半结肠癌更容易引起完全或部分性肠梗阻。肠阻塞导致大便习惯改变,出现便秘、便血、腹泻、腹痛、腹部痉挛、腹胀等。带有新鲜出血的大便表明肿瘤位于左半结肠末端或直肠。病期的确诊常早于右半结肠癌。
瓦特泰勒31
结肠癌的发病主要原因是高脂肪和纤维素摄入不足、结肠的慢性炎症,使结肠癌的发生率比一般人群高。有结肠息肉的患者,结肠癌的发病率,是没有结肠息肉患者的五倍。
家族性的多发性的结肠息肉瘤,癌变的发生率更高。遗传因素也可能参与结肠癌的发病,结肠癌是一种最常见的,发生于结肠部位的消化道的恶性肿瘤。
随着人们生活水平的提高。结肠癌的发病率也在缓慢的上升,男性的发病率高于女性,但是绝经后的女性发病率也会有一定的升高,一旦患有结肠癌,最常见的症状就是消化道的出血,患者还可能出现贫血或是大便脓血。
除此之外,若是肿瘤较大患者,还会出现梗阻或是不完全梗阻的现象。一般通过积极的手术治疗和辅助化疗,结肠癌患者的预后还是比较好的。