我是光电信息科学与工程专业的学生,现处于大一阶段,要写职业规划了,不知道自己的终期目标是什么,好苦恼

力尊职业规划
花钱找专业机构做当然更靠谱,不过也有风险,比如你找的机构或咨询师不够专业。
自己做呢,其实会有大量盲区,信息的盲区。
先了解下自己做的方法吧:
第一步:自我认知。
职业规划,首先要从了解自己开始,不仅仅是你的兴趣,还有性格、天赋、价值观、需要、愿景等等这些内在的你。
主要有3种方法:
1)自省:静下心来,自己和自己对话;
2)测评:借助一些客观测评工具,从客观角度认识自己;
3)咨询:在专业咨询师(纯粹自我认识,可以找心理咨询师;以规划未来为目的的自我认识,就找职业规划咨询师)的帮助下,更全面地认识自己。
以上三种方法需要结合起来使用,效果最佳。
第二步:了解职场。
这个信息量就巨大了,包括所有的行业分析和职位分析,以下是我们做职业访谈的问卷,这些是要了解的最基础的内容:
第一部分:关于行业
1)行业内的典型企业有哪些(国企、外企、民营企业)?
2)这一行业内的企业共有的文化特色是什么?从个人的感受角度来谈
3)这些企业提供的主要产品和服务是什么?
4)行业的利润水平如何?
5)行业的发展态势如何?
第二部分:关于职位
1)这个行业典型的组织架构是怎么样的?
2)行业内有哪些专业岗位(行业内除了行政HR财务等常规岗位外的专业岗位)
3)行业内典型职位的分析(HR必用的标准的职位分析表包含的内容,包含职位名称、工作内容、任职要求、工作环境、发展通路等)。
第三步:自我认知和职场信息对焦,找到匹配自己的行业和职位。
面试 知其所以然
企业面试的目的很明确:找到适合某个岗位的人。所谓适合,可以从2个方面理解:现在适合、将来适合。两者缺一不可,后者甚至更重要。
什么叫现在适合?
就是你的学历、工作经验、专业技能、身体状况等,与这个岗位相匹配,这个很好理解吧。
与之相应的常见问题,则是问你过去的工作学习中的具体事件、优点缺点等,以确认你的胜任能力。
什么叫将来合适?
就是你的价值观、职业规划、学习能力等是否能够与这家企业的文化相互认同(至少不排斥吧),你能否在这家企业长期发展,你的发展潜力是否跟得上岗位发展需求和企业发展步伐……
与之相应的常见问题,则可能包括:
你的职业生涯有什么规划?
你对加班出差的态度?
你的成功和挫折经历?
你的兴趣点和兴奋点?
你的学习经历和规划?
你为什么选择和离开原单位?
你和原来同事相处得不好的经历?
……
那么,求职者要如何准备应对这些问题呢?
1)事前充分了解企业的文化(不是写在网站首页的,而是真实的存在于人群中的)、产品结构、市场地位、发展态势等信息,认真研读招聘的岗位描述,解读这个岗位对能力、素质等各方面的具体要求;
2)静下心来认识自己。《道德经》有云:知人者智,知己者明。认识自己其实是最难的,而且在这个浮躁的时代,我们很多人都忘了自己是谁,何曾静下心来面对自己呢?
3)在前两步做完后,如果这个企业和岗位是适合自己的,就去尝试,如果不适合,不要被眼前的小利迷惑,不要人云亦云地追赶热潮。今天的热潮也许就是明天的冷门,别人也不会在乎你是否幸福快乐。