求解数学题 在Rt三角形ABC中,角A= 90度,AB=6,AC=8,点D为边BC的中点,DE垂直

求解数学题在Rt三角形ABC中,角A=90度,AB=6,AC=8,点D为边BC的中点,DE垂直BC交边AC于点E,点P为射线AB上的一个动点,点Q为边AC上的动点,且角P... 求解数学题 在Rt三角形ABC中,角A= 90度,AB=6,AC=8,点D为边BC的中点,DE垂直BC交边AC于点E,点P为射线AB上的一个动点,点Q为边AC上的动点,且角PDQ等于90度 求ED,EC的长 展开
洪长隽Vq
∴根据勾股定理得到,BC=
AB2+AC2
=10
∴CD=
BC=5.
∵DE⊥BC.
∴∠A=∠CDE=90°∠C=∠C
∴△CDE∽△CAB
∴DE:AB=CE:CB=CD:CA,
即DE:6=CE:10=5:8
∴DE=
,CE=