!!!!物理高手进一道物理竞赛题

AB和CD是完全相同的两条带有绝缘皮的导线,他们并行地埋在相距2KM的甲、乙两地之间。由于两导线之间某处的绝缘皮受到损伤,而发生了漏电现象(即相当于两根导线之间在漏电处连... AB和CD是完全相同的两条带有绝缘皮的导线,他们并行地埋在相距2KM的甲、乙两地之间。由于两导线之间某处的绝缘皮受到损伤,而发生了漏电现象(即相当于两根导线之间在漏电处连接了一个电阻)。维修员做了一下测量
1、在甲地将两端电压恒为90V的电源的两极分别接在A、C两端,此时在乙地用内电阻很大的电压表测得B、D两端电压为72V
2、在乙地将两端电压恒为100V的电源的两极分别接在B、D两端,此时在甲地用同一型号的电压表测得A、C两端的电压为50V

如果AB和CD导线每千米电阻为2欧姆,请你根据以上测量结果计算漏电处距离甲地多远?绝缘皮破损处的漏电电阻是多大?
songhuajiang
设漏电处距离甲地为L,则甲地到漏电处导线的电阻为R1=2×L×2Ω;乙地到漏电处导线的电阻为R2=2×(2km-L)×2Ω;漏电处的电阻设为R0
第一种情况:相当于R1与R0串联,总电压为90V,R0两端电压为72V,则R1两端电压为90V-72V=18V,根据串联电路电压跟电阻成正比可得:R1/R0=18V/72V,即:2×L×2Ω/R0=18V/72V=1/4…………①
第二种情况:相当于R2与R0串联,总电压为100V,R0两端电压为50V,则R2两端电压为100V-50V=50V,则有:R2/R0=50V/50V,即2×(2km-L)×2Ω/R0=50V/50V=1/1…………②
解①②可得:L=0.4km,R0=6.4Ω