学习高中语文的方法

simulsimul
高中语文我觉得相对其他学科比较简单吧
追问
我想问有什么方法。我学理科的
追答
上课认真听+作业好好完成+平时看书积累 我觉得就OK了
腾大教育
一、积累的习惯。
从高考语文优胜者的实践来看,积累对学好高中语文确实重要。积累也是高考应试的需要。因此,一个高中生,必须首先做好知识积累。
积累的主要途径有四个:一是摘抄,二是背诵,三是记忆,四是训练。
根据《考试说明》和高考试卷的命题点,积累的内容主要包括下列几个方面:
1.积累字音、字形、词语、成语的意义和用法。
2. 积累文言实词
3.积累古诗文名篇。
4.积累名言、警句、典故、故事、精彩篇段。
5.答题技巧。
二、阅读的习惯
阅读能力将是未来高考语文重点考察的核心能力,这项能力的培养,尤其是阅读习惯的培养绝非一日之功,因此高中生应建立对阅读的兴趣,养成良好的阅读习惯。
三、写作的习惯
总之,同学们要想语文实现逆袭,可以制订一个切实可行的语文学习计划,从积累、读书、作文入手,反复的练习,长期坚持,养成良好的语文学习习惯。
答:复习文言虚词时,要结合一些典型的例句,熟练掌握虚词的常见意义和用法,特别应对使用频率高而常见意义和用法又较多的虚词进行重点的系统的复习。根据高考对文言虚词的考查向教材靠近的走向,考生必须熟悉教材中出现的常见虚词的意义和用法,并善于将这些虚词与试题中的同一虚词的意义和用法进行比较和辨别。
同时还要有意识地培养自己根据语境来判断虚词的意义和用法的能力。
答:在默写名句名篇时,要做到“三清”、“三不”:“三清”就是卷面清洁,字迹清楚,笔画清晰;“三不”就是不添字,不漏字,不误写。不要因为书写有误丢分。要注意那些同音异义词,这些词往往是命题人设题的热点,应知其音,明其义;要注意同义异形词,这类词是考试得分的“盲点”之一,具有迷惑性和误导性。
另外,如果题干中要求“只做两小题”,就要首先选择自己最有把握的,句中没有生僻难写字、易错字的两题作答,否则阅卷时只按答出的前两题计分,所以答题时一定要看清填写要求。
答:以下这些内容是高考作文命题重点关注的,考生如果了解了这些并能将其运用到自己的作文中,那么,自己的作文就有可能材料丰富、论据充实,切合考纲中“丰富”和“有创新”的要求,得高分自然不在话下。
(1)社会热点。一般而言,高考作文题目都会体现出鲜明的时代色彩,这是高考作文承担的社会责任,因为每一个命题者都不希望考生写出的作文是“木乃伊”。
(2)智慧人生。题目带有哲理性是多年来高考命题的特点之一,需要考生运用一定的想象能力,写出对人生的感悟。
(3)情感体验。关注“自我”,注重从考生自我的情感体验出发思考人生是近年来高考语文作文命题的趋势。如果考生在平时对自我关注不够的话,是不可能写出符合题意的文章的。