小孩弱视是怎么形成的

百度网友76c70f5
弱视是小儿眼科的常见病,在儿童中的发病率约为2~4%.可以是先天性的,或者是由于视觉发育的关键期进入眼内的光刺激不够充分,和(或)两眼视觉输入不等引起一眼的抑制,从而造成双眼或单眼视力差,用眼镜矫正视力达不到正常的0.8以下,这种眼病称为弱视.(严重弱视0.1以下,中度弱视0.1~0.3,轻度弱视0.3~0.8) .在儿童视觉发育的关键期内,各种影响视力的因素均有可能形成弱视,有的因果关系复杂,交叉难辨,根据发病原因临床上分为两种类型 :
  1,由器质性病变引起的弱视,是由于视网膜,视神经甚至大脑皮层发育不完全所至,也可由于婴儿出生时造成的产伤所致或其它原因引起的视网膜出血,视力发育受到影响引起弱视,次类弱视治疗上时间较长.
  2,功能性弱视,出生后眼部病变引起,若及时治疗,大部分几乎可恢复正常视力.
  3,屈光性弱视.由于双眼有较高的近视,远视和散光,在儿童期没有正确的矫正,致使黄斑区长期呈像模糊,时间一长形成弱视.
弱视如果不早期发现,错过治疗时机,将造成终身视力低下,而且没有完善的双眼视功能,没有精细的立体视觉,这将直接影响孩子的高考升学,职业的选择以及车辆驾驶等;弱视还容易引起斜视,即被称为“斗鸡眼”,“斜眼”,可能影响孩子的外观以及身心的健康发展.
  弱视治疗的关键在于早期发现,早期治疗.弱视治疗效果与治疗年龄密切相关,治疗弱视年龄越小效果越好,3-4岁是弱视治疗的最佳年龄,在这个阶段给予矫治,有希望争取立体视的建立及完善,7岁以后治疗相对困难,一般说超过14岁弱视治疗效果相对较差.因此,早期发现弱视显得尤为重要,弱视的孩子在日常生活中可能会有以下几种表现:看东西时总是眯眼,皱眉(因看不清而努力调节);看电视或者看书写字时距离越来越近(物体因趋近而放大才能看清楚);看人时总歪头或看东西时用一只眼睛注视而另眼发生偏斜(提示两眼视力不平衡);孩子非常聪明但学习成绩很差,总是怀疑有多动症(因看不清黑板而没有兴趣上课).如果发现孩子有以上几种情况时,应该及早到医院就诊,切莫疏忽而抱憾终生.
真实的神使1700
弱视简单的说就是视神经发育迟缓导致的,一般出现这类的原因有:
1、斜视性弱视有斜视的小儿,常因视觉紊乱(如两眼看一物为两物)而不适,为消除此不适,大脑的视中枢主动抑制斜眼所传入的视觉冲动,久而久之,形成弱视。
2、屈光参差性弱视两眼屈光参差较大的小儿,视网膜所形成的物像大小和清晰度差别较大,不易或不能融合为一,大脑视中枢只能抑制屈光不正较大的那只眼睛的物像,久而产生弱视。
3、屈光不正性弱视多发于有高度屈光不正(近视、远视、散光均称屈光不正)而又没有配戴矫正眼镜的小儿,多为双眼。
4、形觉剥夺性弱视当婴儿视功能尚未发育到完善或成熟阶段时发生了影响视力的眼病(如先天性白内障、上睑下垂、角膜白斑等),遮盖了瞳孔,使光线不能充分进入眼内,使视网膜失去了接受正常光刺激,而发生弱视。
目前常用的矫正弱视的方法有:
1、配镜:对12周岁以下的儿童,散瞳验光,配戴眼镜的目的是使视网膜上得到清晰的图像,给视觉功能发育一种良好的刺激,为提高视力创造基础。
2、遮盖:一侧视力极差时,一定要把视力好的眼睛盖上,强迫弱视眼多用。遮盖需要制作一个眼罩,家长可用黑布将眼镜片挡住,盖得越严越好,最好在里面加上一层红布,这样遮盖就更好了,遮盖时间应在医生指导下确定。
3、压抑疗法:适用于一些年龄偏大且不愿遮盖的患儿,通过散瞳和 验光配镜,达到保证弱视眼看物体比视力好的一侧眼睛更清楚的目的,促进弱视眼视力提高。
4、功能训练:让患儿用弱视的眼睛多做精细工作,从而提高视力,家长可以根据患儿年龄、视力情况,选择如描画、穿珠子、剪纸、绣花、穿针等不同方式加以训练。
5、视觉多维训练系统:视觉多维训练系统可提高弱视患者的视力与视觉功能;还能进行轻度斜视的矫治,帮助斜视手术后视觉功能的恢复。训练课有效增强和完善视功能障碍患者的视觉功能,缓解眼睛视力疲劳,提升视觉技巧。
6、补充视力营养法:从根本上补充视力营养,促进视神经的发育。此方法适用于18岁以下的孩子,一般建议服用乐睛视力营养素,每天两包,坚持服用一段时间,弱视视力会逐渐提升,年龄越小也越容易恢复。
匿名用户
您好, 凡眼部无器质性病变、矫正视力低于0.9者称为弱视。弱视是眼科临床常见的儿童眼病,是婴幼儿时期,由于各种原因如知觉、运动、传导及视中枢等原因未能接受适宜的视刺激,使视觉发育受到影响而发生的视觉功能减退的状态,主要表现为视力低下及双眼单视功能障碍。引起儿童弱视的原因比较多,比如:小儿斜视、较高度远视、近视和散光、先天性白内障、重度眼睑下垂以及先天的视中枢及视神经发育不良等。希望可以帮到您,祝您健康。
ly藏羚羊
这个一定要去正规的眼科医院看看,小孩子早治疗长到了就可以不用带眼镜了,身边有例子,望健康