什么是状语从句,它的怎么使用?

梦色十年

状语从句 (Adverbial Clause) 状语从句指句子用作状语时,起副词作用的句子。状语从句中的从句可以修饰谓语、非谓语动词、定语、状语或整个句子。根据其作用可分为时间、地点、原因、条件、目的、结果、让步、方式和比较等从句。

状语从句一般由连词(从属连词)引导,也可以由词组引起。从句位于句首或句中时通常用逗号与主句隔开,位于句尾时可以不用逗号隔开。

状语修饰动词、形容词、副词或整个句子。通常由副词、介词短语、动词不定式、分词和从句等担当。例如:

1、Naturally, our grandparents were pleased to get our phone call.(副词)

当然,我们的祖父母乐于接到我们的电话。

2、We worked hard, from sunrise to sunset.(介词状短语)

我们工作得很努力,从日出到日落。

3、To help my disabled aunt, I spend an hour working in her house every day.(不定式)

为了帮助我残疾的阿姨,我每天花一小时在她的房子里。

扩展资料

时间状语从句

常用引导词:when(在…时), as(当…时), while(在…期间), as soon as(一……就……), before(在…之前), after(在...之后), since(自从...以来) , not...until(直到…才)until/till(直到…时)等

特殊引导词:the minute, the moment, the second, every time, the day,the instant( 瞬间,顷刻), immediately , directly(不久,立即), no sooner … than(一...就...), hardly …when(刚一...就...) , scarcely … when(刚...就.../一...就...),as soon as(一…就…)。

当用no sooner … than,hardly …when,scarcely … when作为引导词的时候,从句要部分倒装。

匿名用户
状语从句
状语从句 (Adverbial Clause) 状语从句指句子用作状语时,起副词作用的句子。它可以修饰谓语、非谓语动词、定语、状语或整个句子。根据其作用可分为时间、地点、原因、条件、目的、结果、让步、方式和比较等从句。状语从句一般由连词(从属连词)引导,也可以由词组引起。从句位于句首或句中时通常用逗号与主句隔开,位于句尾时可以不用逗号隔开。

中文名:状语从句
外文名:Adverbial Clause
分享
种类

1.时间状语从句

2.地点状语从句

3.原因状语从句

4.条件状语从句

5.目的状语从句

6.让步状语从句

7.比较状语从句

8.方式状语从句

9.结果状语从句

时态特点

一般情况下,时间和条件状语从句的谓语动词一般用“一般现在时”表示“一般将来时”,用“现在完成时”表示“将来完成时”。例如:

I will call you as soon as I arrive in Beijing. 我到北京就将给你打电话。(这是由as soon as引导的时间状语从句,从句中的谓语动词arrive是一般现在时,表示一般将来时,绝不可用will arrive)

As soon as I have finished this work, I will have gone home. 我一完成此工作,就回家。(从句中的谓语动词用现在完成时have finished,表示将来完成时,绝不可用will have finished)

If he comes back, please let me know.如果他回来了,请通知我。(从句中的谓语动词用comes back,表示一般将来时,绝不可用will come back)

讲解练习

状语修饰动词、形容词、副词或整个句子。通常由副词、介词短语、动词不定式、分词和从句等担当。例如:

1. Naturally, our grandparents were pleased to get our phone call.(副词)

当然,我们的祖父母乐于接到我们的电话。

2. We worked hard, from sunrise to sunset.(介词状短语)

我们工作得很努力,从日出到日落。

3. To help my disabled aunt, I spend an hour working in her house every day.(不定式)

为了帮助我残疾的阿姨,我每天花一小时在她的房子里。

4. Seen from a distance, the farmhouse looked deserted.(过去分词)

从远处看,农舍显得空荡荡。

5. I know how to light a camp fire because I had done it before.(原因状语从句)

我知道如何点燃篝火,因为我曾经做过。

状语的位置比较灵活,可以位于句首、句末或句中。enough用作状语修饰形容词和副词时必须后置。

状语从句主要用来修饰主句或主句的谓语。一般可分为九大类,分别表示时间、地点、原因、目的、结果、条件、让步、比较和方式。尽管种类较多,但由于状语从句与汉语结构和用法相似,所以理解和掌握它并不难。状语从句的关键是要掌握引导不同状语从句的常用连接词和特殊的连接词即考点。现分别列举如下:

相关例句

时间状语从句
常用引导词:when(在…时), as(当…时), while(在…期间), as soon as(一……就……), before(在…之前), after(在...之后), since(自从...以来) , not...until(直到…才)

特殊引导词:the minute, the moment, the second, every time, the day,the instant( 瞬间,顷刻), immediately , directly(不久,立即), no sooner … than(一...就...), hardly …when(刚一...就...) , scarcely … when(几乎没有……的时候)

I didn’t realize how special my mother was until I became an adult.

直到我成为了一个成年人我才意识到我的母亲是多么的特殊。

While John was watching TV, his wife was cooking.

当约翰看电视时,他的妻子正在做饭。

The children ran away from the orchard(果园), the moment they saw the guard.

孩子们一看到守卫就逃出了果园。

No sooner had I arrived home than it began to rain.

还没等我到家就开始下雨了。

Every time I listen to your advice, I get into trouble.

每当我听取你的建议时,我就会惹上麻烦。

地点状语从句
常用引导词:where

特殊引导词:wherever, anywhere, everywhere

Generally, air will be heavily polluted where there are factories.

一般来说,有工厂的地方空气污染就严重。

Wherever you go, you should work hard.

无论你去哪里,你都应该努力工作。

地点状语从句一般由连接副词where, wherever等引导,已经形成了固定的句型,例如:

Where there is no rain, farming is difficult or impossible.

在没有雨水的地方,耕作是困难的
匿名用户

追答

夏侯怀曼Gl
状语从句 (Adverbial Clause) 状语从句指句子用作状语时,起副词作用的句子。状语从句中的从句可以修饰谓语、非谓语动词、定语、状语或整个句子。根据其作用可分为时间、地点、原因、条件、目的、结果、让步、方式和比较等从句。
状语从句一般由连词(从属连词)引导,也可以由词组引起。从句位于句首或句中时通常用逗号与主句隔开,位于句尾时可以不用逗号隔开。
状语修饰动词、形容词、副词或整个句子。通常由副词、介词短语、动词不定式、分词和从句等担当。
匿名用户
状语有很多,比如时间状语,就是修饰谓语的