跆拳道侧踢是用脚的外侧攻击吗?

傲骨无痕
知道合伙人体育行家
业余练习散打十年,在大学期间担任社团散打教练。 擅长解决武术搏击类基础性问题以及散打相关问题。

  跆拳道侧踢用脚外侧攻击。
  侧踢:实战的基本姿势开始;右脚蹬地右腿以髋关节为轴屈膝提起,两手握拳置于体侧;随即左脚以前脚掌为轴外旋180度,旋转同时提膝,髋关节向左旋转,勾脚尖成为足刀,右腿以膝关节为轴向前踢出,右脚快速向右前上方直线踢出,力点在足刀。发力后没起腿路线收腿,放松,重心落下(原处或向前均可),再次回到实战姿势。
能否不要装比
在我教授跆拳道的过程中发现,对于刚开始接触跆拳道的初学者,侧踢和轮踢混容易被混淆。在做轮踢的时候,胯部没有打开,大腿和身体的角度小于180°,而在做侧踢的时候,大腿与身体的角度确打的很开。这样腿法的威力会大打折扣。轮踢的力量来源主要是身体与大腿瞬间弯曲的力量,也就是“甩胯”的动作。侧踢呢是考身体与大腿弯曲后,瞬间打开的力量,也就是踹的力量。侧踢的主要动作要点为:

1、提膝。

膝盖要台这身体侧面,小腿要与地面平行,脚尖及脚内侧往后勾,脚后跟用力。大腿与身体的角度为90°。(注意:初学者最容易犯的错误就是大腿与身体的角度大于90°,力量会大打折扣)

2、转胯。

撑脚要以前脚掌为轴,脚跟轻抬,向前旋转,上身要立起,胯部迅速打开,大腿发力,小腿直线向目标击出。

3、集中。

全身力量集中至脚后跟,动作到位后上身要立起,肩部、胯部与脚后跟要在一条直线上。

4、收腿。

这时要先把脚收回至刚开始提膝的动作,膝盖先不要落下,要在脚收回后再落下。这是最为重要的一点。
追答
我绿带,你说的是对的