如图,在Rt△ABC中,∠ABC=90°,AB=8cm,BC=6cm,分别以A,C为圆心,以 AC 2 的长为半径作圆

如图,在Rt△ABC中,∠ABC=90°,AB=8cm,BC=6cm,分别以A,C为圆心,以AC2的长为半径作圆,将Rt△ABC截去两个扇形,则剩余(阴影)部分的面积为_... 如图,在Rt△ABC中,∠ABC=90°,AB=8cm,BC=6cm,分别以A,C为圆心,以 AC 2 的长为半径作圆,将Rt△ABC截去两个扇形,则剩余(阴影)部分的面积为______cm 2 (结果保留π) 展开
豪爽还简单的彩旗1071
∵Rt△ABC中,∠ABC=90°,AB=8,BC=6,
∴AC=
8 2 + 6 2
=10cm,△ABC的面积是:
AB?BC=
×8×6=24cm 2
∴S 阴影部分 =
×6×8-
90π× 5 2
=24-
25π
cm 2
故阴影部分的面积是:24-
πcm 2
故答案是:24-
πcm 2