实验室常用一定质量分数的过氧化氢无色溶液(溶质为H2O2),在二氧化锰作催化剂的条件来制取氧气.某同学

实验室常用一定质量分数的过氧化氢无色溶液(溶质为H2O2),在二氧化锰作催化剂的条件来制取氧气.某同学实验前测得过氧化氢溶液42.5g,加入1gMnO2,完全反应后测得反... 实验室常用一定质量分数的过氧化氢无色溶液(溶质为H2O2),在二氧化锰作催化剂的条件来制取氧气.某同学实验前测得过氧化氢溶液42.5g,加入1g MnO2,完全反应后测得反应容器中剩余物质量为41.9g.请回答:(1)实验室用分解双氧水的方法制取氧气时,选择的发生装置应为______.(2)收集装置应选择______,原因是______.(3)反应后放出氧气的质量是多少,所用过氧化氢溶液中溶质的质量分数是多少?[计算结果保留一位小数,计算过程按步骤写在答卷纸上]. 展开
玛丽隔壁GWrv2
(1)分解双氧水的方法制取氧气,需要二氧化锰做催化剂,是固体和液体的不加热反应,所以可用装置B作为发生装置.
故答案为:B.
(2)氧气不易溶于水且比空气的密度大,所以可用C排水法和D向上排空气法进行收集.
故答案为:C或D;氧气不易溶于水且比空气的密度大.
(3)[计算结果保留一位小数,计算过程按步骤写在答卷纸上]
解:①m氧气=42.5g+1g-41.9g=1.6g
②设过氧化氢溶液中溶质的质量为X,则
2H2O2
 MnO2

2H2O+O2
68                32
X                1.6g
=
X
1.6g

X=3.4g
∴过氧化氢溶液中溶质的质量分数=
3.4
42.5
×100%=8%
答:过氧化氢溶液中溶质的质量分数为8%