下列示意图分别表示某二倍体雌性动物(2n=4)体内细胞正常分裂过程中不同时期细胞内染色体、染色单体和DN

下列示意图分别表示某二倍体雌性动物(2n=4)体内细胞正常分裂过程中不同时期细胞内染色体、染色单体和DNA含量的关系以及细胞分裂图象.请分析并回答:(1)图2中表示二倍体... 下列示意图分别表示某二倍体雌性动物(2n=4)体内细胞正常分裂过程中不同时期细胞内染色体、染色单体和DNA含量的关系以及细胞分裂图象.请分析并回答:(1)图2中表示二倍体体细胞分裂某时期的是______.(2)图1中的数量关系由Ⅰ变化为Ⅱ的过程,细胞核内发生的分子水平的变化是______;由Ⅱ变化为Ⅲ,相当于图2中的______的过程.染色体和DNA均减半的原因是______.(3)符合图1中Ⅳ所示数量关系的某细胞名称是______.与图1中______对应的细胞内不可能存在同源染色体,如果某细胞与图1中的Ⅰ对应但又无同源染色体存在,则该细胞名称是______. 展开
脸一人你笑3123
(1)图2中表示二倍体体细胞分裂时期的是图甲,进行的是有丝分裂.
(2)图1中的数量关系由Ⅰ变化为Ⅱ的过程,要进行染色体复制,其中细胞核内发生的分子水平的变化是DNA分子复制;由Ⅱ变化为Ⅲ,表示进行了减数第一次分裂,所以相当于图2中的丙→乙过程..染色体和DNA均减半的原因是同源染色体分离,分到两个子细胞中去了.
(3)由于细胞来自二倍体雌性动物,又图1中Ⅳ所示数量关系表明染色体只有体细胞的一半,所以Ⅳ表示的细胞是卵细胞或(第二)极体.图1中Ⅲ对应的时期染色体减半,但仍含有染色单体,说明该时期是减数第二次分裂的前期和中期.由于同源染色体在减数第一次分裂过程中分离,所以图1中Ⅲ和Ⅳ时期所对应的细胞内不存在同源染色体.图1中的Ⅰ染色单体为0,如果某细胞与图1中的Ⅰ对应但又无同源染色体存在,则该细胞名称是次级卵母细胞或极体.
故答案为:
(1)甲
(2)DNA复制       丙→乙      同源染色体分离,分到两个子细胞中去了
(3)卵细胞或(第二)极体Ⅲ和Ⅳ次级卵母细胞或极体