如图表示细胞内某些重要化合物的元素组成及相互关系.请分析回答下列问题:(1)图中X代表的化学元素是__

如图表示细胞内某些重要化合物的元素组成及相互关系.请分析回答下列问题:(1)图中X代表的化学元素是______,Y代表的主要化学元素是______.(2)现从某种真核细胞... 如图表示细胞内某些重要化合物的元素组成及相互关系.请分析回答下列问题:(1)图中X代表的化学元素是______,Y代表的主要化学元素是______.(2)现从某种真核细胞中提取出大量核糖体放入培养液中,再加入下列几种有机物,模拟化合物B的合成.①CH2NH2COOH②CH2NH2CH2OH③④⑤假设培养液里含有核糖体完成其功能所需的一切物质和条件.其中实验中所用的培养液相当于细胞内的______.上述五种化合物中能作为原料合成化合物B的是______(填序号).(3)根据图解,回答问题该图表示______肽化合物,含______个肽键.(4)B物质具有多种功能的原因是B具有多样性.B具有多样性的原因在于:①从b角度分析是由于______.②从A角度分析是由于______. 展开
漂泊爱大叔0397
(1)分析题图可知,图中X代表的化学元素是氮和磷,Y代表的主要化学元素是氮.
(2)分析图中①②③④⑤氨基酸可知,①④⑤存在连接在同一个碳原子上的氨基和羧基,是组成蛋白质的氨基酸;氨基酸通过脱水缩合形成肽链的场所是核糖体,核糖体存在于细胞质基质中,因此假设培养液里含有核糖体完成其功能所需的一切物质和条件.其中实验中所用的培养液相当于细胞内的细胞质基质.
(3)分析该多肽链片段可知,肽链片段中含有2个肽键(-CO-NH-),因此是由3个氨基酸组成的三肽化合物.
(4)蛋白质多样性从氨基酸水平分析是组成蛋白质的氨基酸的种类、数目、排列顺序不同;从DNA分子水平分析是DNA分子的多样性.
故答案为:
(1)N、P   N
(2)细胞质基质    ①④⑤
(3)三  两
(4)①组成蛋白质的氨基酸的种类、数目、排列顺序不同
②DNA分子的多样性