为什么头上很容易长头皮屑?

洗了都还没洗两天,头发就粘粘的。很痒,绕下就很多头皮屑,老是洗头都麻烦死了... 洗了都还没洗两天,头发就粘粘的。很痒,绕下就很多头皮屑,老是洗头都麻烦死了 展开
北域名医
可能是脂溢性皮炎。\x0d\x0a头皮屑在医学上称为头皮糠疹,是一种由马拉色菌(真菌中的一种)引起的皮肤病。马拉色菌在头皮上的大量繁殖引起头皮角质层的过度增生,从而促使角质层细胞以白色或灰色鳞屑的形式异常脱落,这种脱落的鳞屑即为头皮屑。头屑产生的原因通常分为生理性和病理性。\x0d\x0a通常根据头皮屑的多少,在临床上分成不同的疾病。\x0d\x0a1.头皮是正常的,仅仅有头屑,梳头的时候,掉头屑,这种情况我们称它是头皮的单纯糠疹。\x0d\x0a2.如果头皮屑非常多,而且皮层很厚,上面有红斑,头发可以成束,而且身体的其他部位也有皮疹,那么我们诊断就可能是银屑病。\x0d\x0a3.如果说头皮上的鳞屑是油腻性的,头发油腻、干枯,头皮上也有些红斑,那么这个就可能是脂溢性皮炎。\x0d\x0a4.头皮的鳞屑非常厚,鳞屑呈干燥的粉末状,这种情况多半是头皮石棉状糠疹。\x0d\x0a5.有一种头癣也可以引起头屑的增多,主要是白癣,同时会伴有脱发,真菌学检查阳性,诊断比较容易。\x0d\x0a这些都是临床上比较常见的头屑种类。
柴知道-官方

送我一个后援团

1、癣类疾病造成头皮屑

一些感染性的癣类疾病是引起头皮屑的重要原因,其实头皮屑就是一层头皮的表皮细胞在死后就变成了一块一块的头皮屑,一些经常患有感染性皮肤炎的人就会容易导致头皮屑因为这些感染性的疾病都是会传染的稍有不慎就会引起头皮感染。

2、生活习惯造成的过多的头皮屑

很多人在清洗头发时都会很草率,涂上洗发膏只清洗头发丝而不清洗头皮表面,这就使得头皮表面的脏东西无法被清除长此以往就会导致头皮有大量的头皮屑,或者是在涂上很多洗发膏之后不仔细的清洗,导致含有大量的化学物质残留,引起头皮的表皮细胞大量的坏死。经常头发过于干燥的人也会有头皮屑过多的现象。

3、饮食不规律

日常生活中很多人都喜欢食用一些过味精鸡精等的调味剂,其实这些东西大量摄入后是对人体有很多危害的,头皮屑就是其中的一种危害。过量的食用垃圾食品油炸食品也会导致头皮摄入的营养物质不足,引起头皮屑过多。

扩展资料:

现代人因为环境污染、作息不规律、生活压力大等原因,受到头屑困扰的人数非常多,但往往又会因为处理头屑的方法不当而陷入误区,具体有以下几方面:

1、头屑可以用手抓掉。很多人以为头皮屑可以用手抓下来,所以经常用手抠、抓头皮屑。据《羊城晚报》指出,这是非常错误的做法。

首先,手或多或少会带有细菌,用手抠、抓头皮屑,只会让菌类结合起来,导致头屑数量越来越多;其次,头皮屑的生命力宛如野草,生长速度极快,今天抓完,明天就会重新生长出来。所以,无论多痒,都不应用手抓挠。

2、仅凭洗发水可以治疗头屑。据《羊城晚报》报道,治疗头屑不仅仅是洗发水选择的问题,懂得头皮护理更重要;此外,头皮屑若是严重的话,一定要到药店购买专用的去屑洗发水,并加点外用药才行。

3、天天洗头能预防头屑。据华龙网报道,很多人以为,经常洗头能预防和减少头皮屑,其实并非如此。每天洗头,若是不会护理治疗的方法,还是解决不了头屑问题。

参考资料来源:人民网——头屑越去越多?你以为的去屑好方法可能都是误区

参考资料来源:人民网——头皮屑是什么原因引起的?

毁灭者枪神181
在你揽镜自照的时候,忽然发现自己出现了头皮屑,美丽因此大打折扣,你正在为此发愁吗?想要除去它们其实不难,让我们一起摸清楚头皮屑这东西的底细,并将它一网打尽吧! 都是细菌惹的祸 要你天天洗头发,你可以百般不情愿,但若是你二、三天偷个小懒,没洗头就产生“雪花纷飞”的头皮屑,那就不妙了。其实头皮屑是人体细菌及细胞的正常老化,是皮屑芽孢菌所引起的,它会让头皮的表皮细胞不断分裂而形成细小的头皮屑。因此,一般人每天多少都有一些头皮屑产生,所以如果你的头发上偶尔出现细细小小的头皮屑也别太惊慌,因为这也算是正常现象。 干性油性测测看 或许你曾经看过,有些人不仅有大块的头皮屑而且头发还油腻腻的,真让人伤透了脑筋!原来头皮屑有两种类型,一种是干性的,另一种是油性的头皮屑,你知道你的头皮屑是哪一种吗? 干性头皮屑:你刚刚染过头发,过了几天,突然发现肩膀上出现了一堆堆白白的东西。没错,干性头皮屑比较容易发生在染发及烫发后,害你总是不得不穿上白色衣服,才会让头皮屑看起来不那么明显与嚣张。对于那些有皮肤过敏毛病,如:湿疹、干癣的人,比较容易产生干性的头皮屑,而且,这种头皮屑跟一般细小的头皮屑不同,它是一大块一大块的。如果你有类似情况的话就要小心,或许你已经有了某些皮肤病了。 油性头皮屑:属于油性肌肤的你,除了脸部出油很严重外,头皮也是爱出油的部位!油性头皮屑和“脱脂性皮肤炎”有密切关系,脂漏性皮肤病就喜欢在容易出油的部位做怪,像你的头皮,眉毛,鼻翼旁等,都是脂漏性区域,所以只要你的头皮是油腻腻的就属于指漏性皮肤病的一环。油性头皮屑也是我们常见的头皮屑的来源,与干性头皮屑产生的原因完全不同。 头皮屑也疯狂 你知道爱吃油炸食品会让你的头皮屑更严重吗?你还知道有哪些危险行为会使头皮屑越来越不受控制吗?以下情况要尽量避免。季节转变:比如夏秋交替的时节,尤其是温度忽冷忽热的时候,头皮屑就很容易从你的头发里探出头来哟!身体状况比较不好的时候:比如你因工作、学习的繁心陷入精神恍惚、眼神朦胧的尴尬时刻,你担心的头皮屑也会悄然落于你的肩头。进食:最近吃炸鸡、薯条、炸龙虾了吗?很可口吧。这也刚好对了皮屑芽孢菌的胃口,当然头皮屑支增产啦。 捍卫秀发 捍卫秀发不变的守则是:生活步调保持正常,让身心都处于愉快的状态;要适当地处理压力;平常喜欢吃辛辣刺激及油炸类食品的你,请控制一下食欲,才有机会不再给头皮屑因扰你的机会。 洗头水的秘密 尽量在两个星期内结束使用药用洗发水,两个星期就应该见效果了,之后再换用一般洗发水。但因头皮屑无发根治的,所以一旦再出现,你不要埋怨洗发水无效,这是正常现象,所以你还需重复疗程。该如何改善药用洗发水的问题?一般来说,药用洗发水洗后比较干涩,有一点药味。你可以用护发素来滋润头发,同时它也可以令头发的味道自然些。 始终用一个牌子的洗发水好吗?一般洗发水和药用洗发水一样,最好是经常更换牌子,尤其是药用洗发水,用完一瓶就换另一种成分的抗屑洗发水吧,治疗效果会更好。天天洗头,发质会受损害吗?油性发质的人可以天天洗头,但如果你有严重的头皮屑症状,建议你隔天交替使用药用、普通的洗发水,等到头皮屑的症状转好,就可恢复一般洗发水。天天洗头没问题,只要不让头发洗得太干就可以了。一般中性发质约2到3天洗一次头便可。在冬天,头发油脂分泌较少,所以约3到4天洗一次头也是可以的
爱龙龙1314蕾蕾
知道合伙人宠物行家
学生

  可能是脂溢性皮炎。
  头皮屑在医学上称为头皮糠疹,是一种由马拉色菌(真菌中的一种)引起的皮肤病。马拉色菌在头皮上的大量繁殖引起头皮角质层的过度增生,从而促使角质层细胞以白色或灰色鳞屑的形式异常脱落,这种脱落的鳞屑即为头皮屑。头屑产生的原因通常分为生理性和病理性。
  通常根据头皮屑的多少,在临床上分成不同的疾病。
  1.头皮是正常的,仅仅有头屑,梳头的时候,掉头屑,这种情况我们称它是头皮的单纯糠疹。
  2.如果头皮屑非常多,而且皮层很厚,上面有红斑,头发可以成束,而且身体的其他部位也有皮疹,那么我们诊断就可能是银屑病。
  3.如果说头皮上的鳞屑是油腻性的,头发油腻、干枯,头皮上也有些红斑,那么这个就可能是脂溢性皮炎。
  4.头皮的鳞屑非常厚,鳞屑呈干燥的粉末状,这种情况多半是头皮石棉状糠疹。
  5.有一种头癣也可以引起头屑的增多,主要是白癣,同时会伴有脱发,真菌学检查阳性,诊断比较容易。
  这些都是临床上比较常见的头屑种类。