如图为反射弧结构示意图,相关叙述中错误的是(  )A.伸肌肌群和屈肌肌群内都有效应器B.b神经元的活

如图为反射弧结构示意图,相关叙述中错误的是()A.伸肌肌群和屈肌肌群内都有效应器B.b神经元的活动可受大脑皮层控制C.剪断Ⅰ处,在a处施加刺激仍能引起伸肌收缩D.在Ⅱ处施... 如图为反射弧结构示意图,相关叙述中错误的是(  )A.伸肌肌群和屈肌肌群内都有效应器B.b神经元的活动可受大脑皮层控制C.剪断Ⅰ处,在a处施加刺激仍能引起伸肌收缩D.在Ⅱ处施加一个有效刺激,a处膜电位的变化为:外正内负→外负内正→外正内负 展开
井渟RD
A、观察反射弧结构图,I上有神经节,判定其为传入神经,伸肌肌群既连接有传入神经又连有传出神经,判定其内既有感受器也有效应器,屈肌肌群只连有传出神经,判定其内只有效应器,A正确;
B、b神经元位于脊髓内,其活动可受大脑皮层控制,B正确;
C、若剪断在I处,在a处施加刺激不会引起屈肌收缩,原因是I是传入神经,剪断此处后兴奋无法正常传递到b处,也就无法再通过II传至伸肌肌群,所以伸肌不能收缩,C错误;
D、若在II处施加一个有效刺激,兴奋向两端传导,a处膜电位变化由静息电位(外正内负)→动作电位(外负内正)→静息电位(外正内负),D正确.
故选:C.