讨论函数x^1/3在x等于0处的连续性和可导性

轮看殊O

令f(x)=x^1/3

lim (x->0)f(x)=f(0)所以连续

而左右倒数结果为为穷大,即视为不可导,所以连续不可导。

可导一定连续,但连续不一定可导。

扩展资料

(1)函数的连续性定义有三个条件:

f(x)在x=x0点有定义;f(x)在x→x0时极限存在;极限值等于函数值

此外,还有个命题,基本初等函数在其定义域中连续,初等函数在其定义区间中连续.

因此,判断函数的连续性,一般先观察函数是否为初等函数(由基本初等函数经过有限次四则运算以及复合而成的函数),如果是,那么在它的定义区间上的每一点都是连续的!

如果函数是个分段函数,那么先考虑每个分段上的连续性,然后考虑分段点的连续性,采用的方法依据定义来判断!

(2)函数的可导性主要是考虑极限lim Δy/Δx=lim [f(x)-f(x0)]/(x-x0)是否存在的问题.

对于基本初等函数,它们也都是在它的定义域中可导的.如果碰到分段函数,记得分段点的可导性一定要用定义来判断!此外,对于一元函数来讲,可导必连续,反之未必成立!

等待的幸福快乐
知道合伙人数码行家

  令f(x)=x^1/3
lim (x->0)f(x)=f(0)所以连续
而左右倒数结果为为穷大,即视为不可导,所以连续不可导。
可导一定连续,但连续不一定可导。

  可导性编辑
  如果y=f(x)在(a,b)内可导并且在A+和B-处的导数都存在,则称y=f(x)在闭区间[a,b]上可导。

  定理编辑
  如果函数y=f(x)在点x处可导,则函数y=f(x)在点X处连续,反之,函数y=f(x)在点x处连续,但函数y=f(x)处不一定可导!

  充要条件编辑
  函数在点X处可导的充要条件是函数在点X处的左导数和右导数都存在并且相等。
米岚f
令f(x)=x^1/3
lim (x->0)f(x)=f(0)所以连续
而左右倒数结果为为穷大,即视为不可导,所以连续不可导。
可导一定连续,但连续不一定可导。
雾光之森
连续但不可导。