读我国四大地理区域气温曲线和降水量柱状图,完成下列各题:(1)A地区的气候特征为夏季______、冬季____

读我国四大地理区域气温曲线和降水量柱状图,完成下列各题:(1)A地区的气候特征为夏季______、冬季______.(2)B地区大多时候为高温多雨,其原因主要是纬度___... 读我国四大地理区域气温曲线和降水量柱状图,完成下列各题:(1)A地区的气候特征为夏季______、冬季______.(2)B地区大多时候为高温多雨,其原因主要是纬度______,濒临广阔的______ 洋.(3)C地区与其他地区相比,在降水方面最突出的特征是______,因此,______ 是制约本地区经济发展的主导因素.(4)D地区与其他地区比较,夏季气温最突出的特点是______,形成这种气候特征的根本原因是______,这也是制约该地区经济发展的主要原因.(5)A、B、C、D 四地所在的地区分别是 A______ D______; 请将 B、C 代表的名称 填注在图1中国轮廓图中相应位置.(6)请你列举 A 地区的三种著名水果______.(7)“山清水秀”、“鱼米之乡”、“水乡泽国”的景观普遍现于______区域.(写字母) 展开
暖宝宝丶叔
从气温曲线和降水柱状图可以看出,(1)A地区的气候特征为夏季高温多雨,冬季寒冷少雨,属于温带季风气候,主要分布在我国的北方地区.
(2)B地区属于夏季高温多雨,冬季温和少雨的亚热带季风气候,主要分布我国的南方地区,该气候大多时候为高温多雨,其原因主要是纬度较低,濒临广阔的太平洋.
(3)C地区属于夏季高温,冬季寒冷,全年少雨的温带大陆性气候,主要分布在我国西北地区,与其他地区相比,在降水方面最突出的特征是全年少雨,水资源不足是制约本地区经济发展的主导因素.
(4)D地区与其他地区比较,夏季气温最突出的特点是夏季气温较低,形成这种气候特征的根本原因是该地区海拔高.
(5)A地区属于温带季风气候,主要分布在我国的北方地区;D地区属于高山高原气候,主要分布在我国海拔较高的青藏地区;B地区属于亚热带季风气候,主要分布我国的南方地区;C地区属于温带大陆性气候,主要分布在我国西北地区.
(6)北方地区属于温带季风气候,三种著名水果有苹果、梨、桃、杏、山楂等.
(7)在我国四大地理区域中,“山清水秀”“鱼米之乡”的景观普遍出现于南方地区.
故答案为:(1)高温多雨;寒冷少雨;(2)较低;太平;(3)全年少雨;水资源不足;(4)夏季气温较低;海拔高;(5)北方地区;青藏地区;;(6)苹果、梨、桃;(7)B.