如图,BD为⊙O的直径,AB=AC,AD交BC于点E,AE=2,ED=4, (1)求证:△ABE∽△ADB; (2)求AB的长; (

如图,BD为⊙O的直径,AB=AC,AD交BC于点E,AE=2,ED=4,(1)求证:△ABE∽△ADB;(2)求AB的长;(3)延长DB到F,使得BF=BO,连接FA,... 如图,BD为⊙O的直径,AB=AC,AD交BC于点E,AE=2,ED=4, (1)求证:△ABE∽△ADB; (2)求AB的长; (3)延长DB到F,使得BF=BO,连接FA,试判断直线FA与⊙O的位置关系,并说明理由. 展开
挚爱一萌869660
(1)证明:∵AB=AC,
∴∠ABC=∠C(等边对等角),
∵∠C=∠D(同弧所对的圆周角相等),
∴∠ABC=∠D(等量代换),
又∵∠BAE=∠EAB,
∴△ABE∽△ADB,
(2)解:∵△ABE∽△ADB,

∴AB 2 =AD AE=(AE+ED) AE=(2+4)×2=12,
∴AB=
(3)解:直线FA与⊙O相切,理由如下:连接OA,
∵BD为⊙O的直径,
∴∠BAD=90°,
=4
BF=BO=
∵AB=
∴BF=BO=AB,
∴∠OAF=90°,
∴直线FA与⊙O相切.