光从水中进入空气中时,下列判断正确的是(  )A.传播方向一定不变B.传播方向一定发生偏折C.折射光

光从水中进入空气中时,下列判断正确的是()A.传播方向一定不变B.传播方向一定发生偏折C.折射光线向法线偏折D.传播速度一定变大... 光从水中进入空气中时,下列判断正确的是(  )A.传播方向一定不变B.传播方向一定发生偏折C.折射光线向法线偏折D.传播速度一定变大 展开
n1ce0091
A、光从中水斜射入空气中时,传播方向发生偏折,故本选项说法错误;
B、光从水中垂直射入空气中时,光的传播方向不变,故本选项说法错误;
C、当光从水中进入空气中时,折射角大于入射角.即折射光线向远离法线方向偏折,故本选项说法错误;
D、光在越稀疏的介质中传播越快,在真空中最快,光在水中的传播速度大约是在空气里的
,所以光从水中进入空气中时,光的传播速度会增大.
故选D.