图2是某植物细胞有丝分裂一个细胞周期中若干曲线变化图和表示细胞有丝分裂各时期的图象(图1).请据图回

图2是某植物细胞有丝分裂一个细胞周期中若干曲线变化图和表示细胞有丝分裂各时期的图象(图1).请据图回答:(1)分裂图中细胞分裂的正确顺序是______.(2)根据图形推测... 图2是某植物细胞有丝分裂一个细胞周期中若干曲线变化图和表示细胞有丝分裂各时期的图象(图1).请据图回答:(1)分裂图中细胞分裂的正确顺序是______.(2)根据图形推测,曲线图中的4N应该等于______.(3)分裂图中C的变化是______,结果______加倍.(4)曲线图中C→D的变化相当于分裂图中的______(字母).(5)分裂图中的E细胞最大的特点是完成______. 展开
Kyoya诺ZR6
(1)分裂图中细胞分裂的正确顺序是EADCBF.
(2)根据图形推测,正常体细胞中染色体为6条,所以曲线图中的4N应该等于12.
(3)分裂图中C的变化是着丝点分裂,染色单体分开形成染色体,导致染色体数目加倍.
(4)曲线图中C→D的变化发生在着丝点分裂前,说明细胞处于有丝分裂中期,所以相当于分裂图中的D.
(5)分裂图中的E细胞处于间期,最大的特点是完成组成染色体的DNA复制和有关蛋白质合成.
故答案为:
(1)EADCBF
(2)12
(3)着丝点分裂  染色体数加倍
(4)D
(5)DNA复制和有关蛋白质合成(染色体复制)