在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c.已知2cos(B-C)+1=4cosBcosC.(Ⅰ)求A;(Ⅱ)若a=27,△A

在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c.已知2cos(B-C)+1=4cosBcosC.(Ⅰ)求A;(Ⅱ)若a=27,△ABC的面积为23,求b+c.... 在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c.已知2cos(B-C)+1=4cosBcosC.(Ⅰ)求A;(Ⅱ)若a=27,△ABC的面积为23,求b+c. 展开
的提供的0045
(Ⅰ)∵2cos(B-C)+1=4cosBcosC,
∴2(cosBcosC+sinBsinC)+1=4cosBcosC,
即2(cosBcosC-sinBsinC)=1,可得2cos(B+C)=1,
∴cos(B+C)=

∵0<B+C<π,可得B+C=
π

∴A=π-(B+C)=
.…(6分)
(Ⅱ)由(Ⅰ),得A=

∵S△ABC=2
,∴
bcsin
=2
,解得bc=8.   ①
由余弦定理a2=b2+c2-2bccosA,得
(2
2=b2+c2-2bccos
,即b2+c2+bc=28,
∴(b+c)2-bc=28.                         ②
将①代入②,得(b+c)2-8=28,
∴(b+c)2=36,可得b+c=6.…(12分)