阅读下面的文字,完成问题。 &n...

阅读下面的文字,完成问题。邶风·静女静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟蹰。静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。自牧归荑,洵美且异。匪女之为美,美人之贻。1.下面对... 阅读下面的文字,完成问题。 邶风·静女 静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟蹰。静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。自牧归荑,洵美且异。匪女之为美,美人之贻。 1.下面对此诗赏析错误的一项是( )A.此诗以第一人称“我”——男青年写与恋人约会的情景。B.全诗共三章,第一章重在写心理,第二章重在写场景。C.第一章写青年之约,第二章写青年之恋,第三章写青年之诚。D.作者由静女而彤管,由荑而静女之情,把人、物、情巧妙地融合起来,表现了男女青年热烈而淳朴的恋情。2.下列译文有误的一句是( )A.静女其姝——娴静的少女真美丽。B.俟我于城隅——在城的角楼等待我。C.爱而不见——她那般可爱,怎不让我瞧见。D.搔首踟蹰——我挠着头,四下徘徊。3.《邶风·静女》中的人物,不见其人,不闻其声,但能给人以美感,是什么原因?_____________________________________________________。 展开
百度网友590efa7
1.B
2.C
3.全诗采用侧面描写手法。首先用“搔首踟蹰”的动作衬托人物,接下去以“物”衬人,又句句渗透抒发主人公美的感受,给读者留下了想象的审美空间。