(本小题满分10分)选修4—5:不等式选讲已知关于x的不等式 (其中 )。(Ⅰ)当a=4时,求不等式的解集;

(本小题满分10分)选修4—5:不等式选讲已知关于x的不等式(其中)。(Ⅰ)当a=4时,求不等式的解集;(Ⅱ)若不等式有解,求实数a的取值范围。... (本小题满分10分)选修4—5:不等式选讲已知关于x的不等式 (其中 )。(Ⅰ)当a=4时,求不等式的解集;(Ⅱ)若不等式有解,求实数a的取值范围。 展开
猫璃ihfp
(本小题满分10分)选修4—5:不等式选讲
已知关于x的不等式 (其中 )。
(Ⅰ)当a=4时,求不等式的解集;(Ⅱ)若不等式有解,求实数a的取值范围。
(Ⅰ) (Ⅱ)

试题分析:(Ⅰ)当 时,
时, ,得
时, ,得     …………3分
时, ,此时 不存在
∴不等式的解集为    ……………… 5分
(Ⅱ)∵设
,即 的最小值为   ………………8分
解得 ……10分
点评:带有两个绝对值符号的函数采用零点分段法计算化简,第二问中将不等式有解转化为求函数值域,函数中这种转化思路是经常用到的须加以重视