已知直线a,b和平面α,若a⊥α,b⊥α,则a与b的位置关系是______

已知直线a,b和平面α,若a⊥α,b⊥α,则a与b的位置关系是______.... 已知直线a,b和平面α,若a⊥α,b⊥α,则a与b的位置关系是______. 展开
嘎嘎5e8o嚑諬
两条直线同时垂直于一个平面,则这两条直线互相平行.
可以用反证法进行证明:
设a⊥α于A点,b⊥α于B点,假设b与a不平行,则过B作直线b',使b'∥a
在平面α内取相交直线m、n,
∵a⊥α,m、n?α,∴a⊥m,a⊥n
∵b'∥a,
∴b'与m、n所成角等于a与m、n所成角,即b'⊥m且b'⊥n
∵m、n是平面α内的相交直线
∴b'⊥α,
这样经过点B有两条直线b与b'与平面α垂直,这是不可能的
∴假设不成立,可得a∥b
故答案为:a∥b