阅读下列材料,回答有关问题:材料1:2013年3月30日,我国确诊了3例人感染H7N9禽流感病例,其中上海市2例

阅读下列材料,回答有关问题:材料1:2013年3月30日,我国确诊了3例人感染H7N9禽流感病例,其中上海市2例(均死亡),安徽省1例.病例发病时间为2月下旬与3月中旬.... 阅读下列材料,回答有关问题:材料1:2013年3月30日,我国确诊了3例人感染H7N9禽流感病例,其中上海市2例(均死亡),安徽省1例.病例发病时间为2月下旬与3月中旬.这是全球首次发现的人感染H7N9禽流感病例.材料2:我国从2013年1月1日开始实施新交规,规定醉驾入刑;每年5月31日为世界无烟日.(1)从传染病流行的三个基本环节来看,患者属于______;从预防传染病的措施来看,我们采取______的方式.(2)当H7N9禽流感病毒侵入人体内后,会刺激淋巴细胞产生______,从而使其失去致病性,这种免疫方式属于人体的第三道防线,从免疫类型分析,称为______.(3)烟草燃烧散发的烟雾含有多种对人体有害的物质,如尼古丁和焦油,这些物质进入人体,不仅能诱发多种______系统疾病(如慢性支气管炎等),还有可能诱发______.(4)酒后驾驶的危险很大,研究表明:在就酒精的作用下,由______组成的中枢神经系统对外界刺激所作出的反应比正常情况要______(快或慢),从而容易引起交通意外的发生. 展开
阿K第七季18tg
(1)传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病.而病原体是指引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物.传染病的流行必须同时具备传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节,而传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,易感人群是指对某些传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群,因此,患者属于传染源,从预防传染病的措施来看,我们采取隔离患者、消毒等方式.
(2)非特异性免疫是指先天具有的对多种病原体有防御作用的免疫,特异性免疫是指出生后产生的只对特定的病原体起作用的免疫.人们可通过注射疫苗来提高对该病的免疫能力.在此过程中,注射进入人体的疫苗作为抗原,当抗原进入人体后,受到刺激的淋巴细胞产生抵抗这种抗原的特殊蛋白质,叫做抗体,它能够参与病毒的清除.这种由后天获得的,只针对某种特定病原体其作用的免疫功能称为特异性免疫.
(3)香烟中含有1400多种成分.吸烟时产生的烟雾里有40多种致癌物质,还有十多种会促进癌发展的物质,其中对人体危害最大的是尼古丁、一氧化碳、焦油和多种其它金属化合物.这些有毒物质首先危害人的呼吸系统,诱发各种呼吸系统疾病,甚至引起癌症.吸烟是心脑血管疾病、癌症、慢性阻塞性肺病等多种疾患的主要危害因素,吸烟已成为继高血压之后的第二号全球健康杀手.
(4)人喝酒后酒精进入消化道,首先在胃处开始被吸收,但大量吸收主要发生在小肠处.喝酒会严重损害人的神经系统,少量饮酒可以促进中枢神经兴奋,在神经系统的作用下心跳加快,出现面红耳赤现象;小脑维持躯体的平衡,使动作准确协调,过量饮酒使小脑中毒,出现走路不稳的现象;过量酒精会使大脑皮层的语言中枢中毒,导致说话不清现象出现;过量饮酒会使大脑皮层的视觉中枢中毒,出现幻觉现象,对路况的判断能力减弱;严重时酒精会使整个神经中枢中毒,导致思维混乱、失去知觉,昏睡,麻痹小脑对驾驶动作的准确性和协调性大大下降,极易引发严重的交通事故.
故答案为:
(1)传染源;隔离患者、消毒(合理即可)
(2)抗体;特异性免疫 (后天性免疫)
(3)呼吸;肺癌(癌症)(4)脑和脊髓;慢