如图,△ABC中,AB=BC,BE⊥AC于点E,AD⊥BC于点D,∠BAD=45°,AD与BE交于点F,连接CF.(1)求证:△AD

如图,△ABC中,AB=BC,BE⊥AC于点E,AD⊥BC于点D,∠BAD=45°,AD与BE交于点F,连接CF.(1)求证:△ADC≌△BDF;(2)若CD=2,求AD... 如图,△ABC中,AB=BC,BE⊥AC于点E,AD⊥BC于点D,∠BAD=45°,AD与BE交于点F,连接CF.(1)求证:△ADC≌△BDF;(2)若CD=2,求AD的长. 展开
清风儿小0597
(1)∵AD⊥BC,
∴∠ADB=∠ADC=90°.
∴∠ACD+∠DAC=90°.
∵∠BAD=45°,
∴∠ABD=45°,
∴∠BAD=∠DBA,
∴AD=BD.
∵BE⊥AC,
∴∠BEC=90°,
∴∠ACD+∠EBC=90°,∠ADB=∠ADC
∴∠DAC=∠DBF.
在△ADC和△BDF中,
∠DAC=∠DBF
AD=BD
∠ADC=∠BDF

∴△ADC≌△BDF(ASA);

(2)△ADC≌△BDF,
∴DC=DF.
∵CD=

∴DF=

在Rt△CDF中,由勾股定理,得
CF=2.
∵AB=BC,BE⊥AC,
∴AE=CE,
∴BE是AC的中垂线,
∴AF=CF,
∴AF=2,
∵AD=AF+DF,
∴AD=2+

答:AD的长为2+