历史上第一个女皇帝是谁?

亮舰深蓝
中国历史上出现过三个称帝的女性。
第一个是北魏孝明帝武泰元年(公元528年),胡太后害死孝明帝元诩,立皇女为帝。几天后这个历史上没有留下名字的皇女就被废黜;
第二个是唐高宗时一个浙江农民起义的女首领陈硕真,自称“文佳皇帝”,很快遭镇压;
第三个才是武则天。当然,她是唯一真正意义上的女皇帝。
hcl664
知道合伙人历史行家
毕业于苏州科技学院历史学系,从事历史教育多年。博闻强记,博览群书

  中国历史上女子称帝的其实并不止一人,不过被历史所承认的女皇帝只有一个---武则天。
  武则天(公元624年-公元705年),名武曌,并州文水(今山西文水县东)人。中国历史上唯一的正统的女皇帝,也是即位年龄最大(67岁即位)、寿命最长的皇帝之一(终年82岁)。为唐朝功臣武士彟次女,母亲杨氏。十四岁入后宫为唐太宗的才人,唐太宗赐号“武媚”,唐高宗时初为昭仪,后为皇后,尊号为天后,与唐高宗李治并称二圣,683年12月27日-690年10月16日作为唐中宗、唐睿宗的皇太后临朝称制,期间,改名为“曌”。武则天认为自己好像日、月一样崇高,凌挂于天空之上。
  后自立为皇帝,定洛阳为都,改称神都,建立武周王朝,神龙元年(705年)正月,武则天病笃,宰相张柬之发动兵变,迫使武氏退位,史称神龙革命。唐中宗复辟,恢复唐朝,上尊号“则天大圣皇帝”,后遵武氏遗命改称“则天大圣皇后”,以皇后身份入葬乾陵,唐玄宗开元四年(公元716年),改谥号为则天皇后,天宝八年(公元749年),加谥则天顺圣皇后。
love1ze
中国历史上第一个女皇帝不是武则天,是陈硕真。
陈硕真(?—653),女,唐代睦州雉山梓桐源田庄里(今浙江省淳安梓桐镇)人,早年丧夫,有些书上又写作陈硕贞,是唐朝永徽四年(公元653年)的起义军的女首领。

当时唐高宗即位,由于唐太宗统治后期奢侈之风盛行,劳民伤财,使部分地区的人民受到了较重的剥削和压迫。青溪位于今天浙江西北部,与安徽相邻,这里山高谷深,河汊交错,物产十分丰富。正因如此,统治者对其也格外关注,搜刮无度,索取百端,使得这一地区的百姓负担十分沉重,小规模的反抗时有发生,反抗者的下场总是悲惨的。正直美丽的陈硕真作为当时一民间秘密宗教的女教主,不忍见乡亲受官吏的压榨和迫害,明知敌众我寡,胜算难料,毅然率众起义。

陈硕真领导的这次起义,人数不过数万,地域只涉及浙皖交界处的几个州,为时不足两月就被朝廷派大军镇压,官方史料的记载也相当简略。在风声鹤唳,强敌如林之境,陈硕真敢于自称“文佳皇帝”,建立政权,表现出大无畏的革命英雄般的勇气。这不仅在中国历史上领导起义的女英雄中是独一无二的,而且比中国历史上唯一的女皇帝武则天称帝的时间也要早了几十年。
JHUKU
世界第一个是推古天皇(592年—628年在位) 钦明天皇之女,日本历史上第33代天皇、第一位女天皇,比武则天早近百年。
中国历史上出现过三个称帝的女性。
第一个是北魏孝明帝武泰元年(公元528年),胡太后害死孝明帝元诩,立皇女为帝。几天后这个历史上没有留下名字的皇女就被废黜;
第二个是唐高宗时一个浙江农民起义的女首领陈硕真,自称“文佳皇帝”,很快遭镇压;
第三个才是武则天。当然,她是唯一真正意义上的女皇帝。
earthSHINE青檬
武则天(中国武周时期女皇帝)
武则天(公元624年-公元705年),名武曌,并州文水(今山西文水县东)人。中国历史上唯一的正统的女皇帝,也是即位年龄最大(67岁即位)、寿命最长的皇帝之一(终年82岁)。为唐朝功臣武士彟次女,母亲杨氏。十四岁入后宫为唐太宗的才人,唐太宗赐号“武媚” ,唐高宗时初为昭仪,后为皇后,尊号为天后,与唐高宗李治并称二圣,683年12月27日-690年10月16日作为唐中宗、唐睿宗的皇太后临朝称制,期间,改名为“曌”。 武则天认为自己好像日、月一样崇高,凌挂于天空之上。
后自立为皇帝,定洛阳为都,改称神都,建立武周王朝,神龙元年(705年)正月,武则天病笃,宰相张柬之发动兵变,迫使武氏退位,史称神龙革命。唐中宗复辟,恢复唐朝,上尊号“则天大圣皇帝”,后遵武氏遗命改称“则天大圣皇后”,以皇后身份入葬乾陵, 唐玄宗开元四年(公元716年),改谥号为则天皇后,天宝八年(公元749年),加谥则天顺圣皇后。