林书豪的励志的故事

ssq1113

林书豪并非出身篮球世家,他的父母身高都在1.68米左右,上世纪70年代中期从中国台湾移民到美国。两个人从未参与过任何有组织的篮球赛,但他们会看NBA的比赛。母亲是“J博士”的粉丝;而父亲林继明则会每周三次带着三个儿子到篮球场上打球。

  初进高中时,林书豪只是一个1.60米高和56.7公斤重的瘦弱球员,一点都不起眼。不过到了高中最后的一年,他已长到1.85米,并且带领帕洛阿尔托高中夺取了马萨诸塞州二级赛的冠军,令全美知名篮球高中天主圣母高中不得不俯首称臣,而林书豪本人也初露峥嵘。而且和大多数有篮球天赋的球员不一样的是,林书豪的学习成绩非常好,他在美国大学入学测验数学甚至拿到了满分。
  林书豪当年虽然是北加州高中二级赛的最佳球员,不过当年申请NCAA(美国篮球大学联盟)第一级学校的奖学金时,还是受尽了白眼。因为那些名校的教练都不相信一名亚洲裔学生能成大器。根据统计,目前在美国大学NCAA第一级的学校中,亚裔学生只占4%。
  林书豪当年不想为堪萨斯或肯塔基大学这两所NCAA的名校效力,他只将简历和刻有自己比赛集锦的DVD寄往全部八所常春藤盟校、加州的斯坦福大学以及他梦想加入的加州大学洛杉矶分校(UCLA),并得到了四所学校的答复。对于自己在太平洋十校联盟中的两所目标高校,林书豪回忆道,UCLA“根本不感兴趣”,斯坦福则“虚情假意”;斯坦福大学接待的人“把我的姓氏读成了‘伦’”。
  经过4年的努力,现在的林书豪可谓小有成就,也让当年看不起他的那些大学教练大吃“后悔药”。“现在回头来看,”现执教圣克拉拉大学篮球队的前UCLA队助教凯利·基廷对《旧金山纪事报》表示,“林书豪很可能成为UCLA的首发控位。”
最近连续七场比赛,华裔小子林书豪让全世界所有的人所振奋,连平时不看NBA的人都知道了这个近来红的发紫的家伙。甚至连同学聊天调侃起来时,都说如果想在北上广深买房子,必须得有朝一日像林书豪一样爆发。
确实,林最近一段时间的表现只能用NB来形容。破哈佛球员NBA得分最高纪录,替补登场得20多分后上位主力继续发挥神勇,第一次两双,对阵强队湖人得到比科比都多的38分外加7个助攻,终场0.5秒三分绝杀,连续6场20+,26分钟取得10+13的两双并刷新自己的单场助攻纪录……奇迹仍在继续,林在不停地带给我们惊喜,不论你想的到的想不到的,每场都有新的突破。
我们可以想象一个人突然爆发,但没有人会想到爆发的这样彻底。从一个四处奔波拿着非保障合同的饮水机看守员,一下子跃升为周最佳、联盟顶级王牌球员数据的球星,我们似乎用什么样的理由都说服不了自己。NBA的球探们不可能是吃素的,他们怎么会这么长时间内没有发现如此潜力巨大的球员?我试着总结了几点林爆发的原因:
首先,林一直在不停地训练提高自己。在他爆发的第二场,我看了之前拍的《林书豪的一天》,虽然自己只是替补的替补,但是他坚持锻炼,不断的提高自己的实力。他自己都说了,他打球不是为了别人,也不是为了破记录,就是自己喜欢,做自己喜欢做的是事情,不论处境多么艰难,都不放弃,坚持为自己的理想而努力。
其次,林是用脑子打球。很多球员都有出众的天赋,但是篮球智商的低下严重制约了他们的发展。而林是个聪明的人,他SAT考试能考到2300+!SAT2300+分是什么概念,曾经大家都听说过的“哈佛女孩刘亦婷”的故事,十几年前,刘亦婷只考了1800多分就被哈佛录取了,而林居然比她高出500分!当然现在高中生考SAT分数越来越高,哈佛录取的学生SAT考试都在2200以上,但是试问,中国的有几位知名运动员高考分数超过清华北大线?常春藤名校哈佛、布朗大学都给林发出录取信,充分说明了林的智商极高,这对其之后在NBA的发展非常有帮助,不断刷新的助攻数正说明了这一问题。
再次,林选择了适合的球队。如果林继续留在勇士或者火箭,他可能这辈子都只能担任饮水机看守员的工作。勇士后场有库里、埃利斯,火箭有洛瑞、德拉季奇,这些都是球队极力培养的新星,林在这两只球队必然只能在垃圾时间出场混混日子。中国古话说的好,树挪死人挪活,林到了尼克斯,缺兵少将的尼克斯正赶上球队两位大牌球员小斯、安东尼相继或者同时因伤因事不能出场之时,一下子拥有了无限开火权的林抓住了机会迅速上位。这是一个中锋稀缺的年代,这也是一个控卫井喷的年代,拥有球权的组织后卫们,拥有着良好的身体素质与远距离射程,很容易爆发。
最后,赛程起到了推波助澜的作用。林爆发始于主场对阵弱旅篮网,接着主场对阵不算太强的爵士,接着继续客场对阵鱼腩奇才,这几场比赛对手都不怎么样,给了林适应的时间。今天又完整的看了林这连续七场的视频集锦,刚开始看第一二场时,虽然林得分都在25+,但是感觉都是没什么技术难度的被樱木花道贬为的“平民上篮”,对手不怎么设防,轻松到篮下把球上进,不用说灌篮,就是跳投都除了罚球线附近没有别的地方得过分。只这样看,他必然会昙花一现的,没有三分没有灌篮的控球后卫,在如今的NBA火不了几场的。然而当看到第三场时,出现了林灌篮的场面,接着三分球也来了,甚至都出现了0.5秒的大绝杀!姚在NBA闯荡那么多年,也只有一次准绝杀还被罗伊扼杀了,而林竟然上场没几场就上演了绝杀!从打湖人开始,林已经全面开花,无所不能。现在他完全放开了,身体对抗2+1,连续变向突破,各种挡拆跳投得分,打得如鱼得水。
今天中午吃饭时看比分,林“只”得了10分,我还觉得挺遗憾,晚上下班回来看了视频才发现,今天的林更加无敌。运球到篮下,溜底线仍找不到机会后继续绕出来,这场面只有保罗、纳什的比赛才看到的场景,竟然出现在了林的身上。还有各种空中接力的妙传助攻、各种突破进去后手递手的内线传球、各种突分后的大范围转移,今天的这些助攻都是完完全全创造出的机会,而不像最开始两场那样的靠队友的手感刷来的助攻。而且上场时间那么少,效率如此之高,太令人惊叹了。
林的奇迹依然在续写,零输豪带领尼克斯已经取得了七连胜,使得8胜15负的尼克斯如今已经有了50%的命中率。林林七在众多巧合积聚一时的机遇出发,继续续写着自己的传奇,他不仅给了美国的亚裔兄弟们一股兴奋剂,给了黄种人后卫一个榜样,也给了无数平凡老百姓一个实现自己梦想的憧憬。林的未来是继续高歌猛进,亦或是退热后作为一名普通的球员,有最近几场的表现,已经足够成为励志的好故事了。祝愿林越来越出色,祝愿天下所有的丑小鸭、灰姑娘都早日完成自己的蜕变!
134*****327
哈佛高材生,还有一段林疯狂
智博智慧
,,,,,去探索频道
甜甜搜索
去搜索林书豪纪录片你懂的……
匿名用户
笨狼