如图表示某化学反应的微观过程,下列有关说法正确的是( ) A.该反应属于化合反应 B.反应物甲

如图表示某化学反应的微观过程,下列有关说法正确的是()A.该反应属于化合反应B.反应物甲的质量等于生成物丁的质量C.甲和丙均为有机物D.甲的化学式为C2H2... 如图表示某化学反应的微观过程,下列有关说法正确的是( ) A.该反应属于化合反应 B.反应物甲的质量等于生成物丁的质量 C.甲和丙均为有机物 D.甲的化学式为C 2 H 2 展开
落魅0084
D

试题分析:分析题给的微观反应过程可得:A. 生成物为两种,而化合反应的生成物为一种,选项说法错误; B.依据质量守恒定律可得,参加反应的甲和乙的质量总和=生成的丙和丁的质量总和,选项说法错误;  C.丙为二氧化碳,具有无机物的性质,属于无机物,选项说法错误;  D . 因为化学变化前后元素种类不变,原子个数也没有增减,反应后碳氢氧的原子个数分别为:4、2和10,已知反应前有10个氧原子,故2甲中 一共有4个碳原子、2个氢原子。故甲的化学式为C 2 H 2 ,选项说法正确,故选D