果蝇红眼对白眼为显性,控制这对性状的基因位于X染色体.果蝇缺失1条Ⅳ号染色体仍能正常生存和繁殖,但缺

果蝇红眼对白眼为显性,控制这对性状的基因位于X染色体.果蝇缺失1条Ⅳ号染色体仍能正常生存和繁殖,但缺失一条常染色体的雌雄配子成活率极低且相等(假设成活率为a),缺失2条则... 果蝇红眼对白眼为显性,控制这对性状的基因位于X染色体.果蝇缺失1条Ⅳ号染色体仍能正常生存和繁殖,但缺失一条常染色体的雌雄配子成活率极低且相等(假设成活率为a),缺失2条则致死.一对都缺失1条Ⅳ号染色体的红眼果蝇杂交(亲本雌果蝇为杂合子),下列有关分析正确的组合是(  )①亲本中父本和母本各自都能产生两种数量相等的配子;②F1中红眼雌果蝇占14;③F1染色体正常的白眼雄果蝇与染色体数正常的红眼果蝇的比例为1:3;④F1中缺失1条Ⅳ号染色体的白眼雄果蝇所占比例为a2+4a.A.①②B.②③C.①④D.③④ 展开
茄子猫1249
①亲本中父本和母本各自都能产生ⅣXW、ⅣXw、OXW、OXw四种配子,且数量不等,比例是1:1:a:a;①错误;
②单就果蝇眼色来说,F1的基因型是XWXW、XWXw、XWY、XwY,其中红眼雌果蝇占
,②错误;
③F1染色体正常的白眼雄果蝇的染色体组型是ⅣⅣXwY,染色体数正常的红眼果蝇的染色体组型是ⅣXWXW、XⅣWXw、ⅣⅣXWY,二者的比例是1:3,③正确;
④F1中缺失1条Ⅳ号染色体的果蝇的比例是ⅣO=
2a
1+2a
,白眼雄果蝇的比例是XwY=
,因此F1中缺失1条Ⅳ号染色体的白眼雄果蝇所占比例为
2a
1+2a
×
a
2+4a
,④正确.
故选:D.