用来表示可逆反应:2A(g)+B(g) 2C(g) △H<0 的正确图象是下图中的(

用来表示可逆反应:2A(g)+B(g)2C(g)△H<0的正确图象是下图中的()... 用来表示可逆反应:2A(g)+B(g) 2C(g) △H<0 的正确图象是下图中的( ) 展开
Believe°95h
C

试题分析:温度越高,反应速率越快,达到平衡的时间越少,A、B不正确;该反应是体积减小的、放热的可逆反应,则增大压强,平衡向正反应方向进行,C正确;升高温度,平衡向逆反应方向进行,反应物的转化率降低,D不正确,答案选C。
点评:在分析有关图像时应该注意:一、ν-t 图像或 c-t 图像:1.ν-t 图像:分清正逆反应,分清各因素(浓度、温度、压强、催化剂)对反应速率和平衡移动的影响。 二、平衡图像 1.出现拐点的图像:分析依据“先拐先平”。在转化率-时间图像或物质的百分含量-时间图像中,先出现拐点的曲线先达到平衡(代表温度高或压强大或使用合适的催化剂等)。