既然没有细胞就没有生命,那么如何理解病毒和生物大分子同细胞的关系?求解答

qubo8024
是的,没有细胞就没有生命。但地球上第一个生物细胞是怎么来的?一直是一个无法解释的问题。细胞的出现,需要磷脂、高级脂肪酸、蛋白质、核酸等物质同时起作用。对于一个初生的细胞来说,同时把这些物质集中在一起,又让这些物质相互作用,并配合得天衣无缝,这是很难让人理解的。所以,生物大分子与细胞的关系,至今仍是一个谜。
关于病毒,曾有观点认为病毒既然是最简单的生物,那么地球上首先出现的生长就应该是病毒。但现在有一个比较一致的看法。就是,鉴于生物的生长繁殖必须有核酸、蛋白质等物质的共同作用,而病毒虽然也具备了核酸、蛋白质等物质,但种类太少,无法独立完成生长繁殖的功能。因而病毒不可能在细胞出现之前就出现。所以,病毒应该是某种细胞生物功能退化后出现的寄生体,是在细胞生物出现以后很长时间才出现的。就像是植物上长出的寄生生物一样。这个观点目前基本上得到了认可。
回忆的沙漏梦
病毒有蛋白质给它
追答
提供能量