SCT51单片机,定时器自动重装具体是怎样运行的?

1,会不会受到长指令的干扰:比如说,当前运行到了4周期的乘法指令,刚好在乘法第二个周期定时器到期,会等整个乘法指令处理完再重装定时器初始值,再执行中断服务,还是无视当前状... 1,会不会受到长指令的干扰:
比如说,当前运行到了4周期的乘法指令,刚好在乘法第二个周期定时器到期,会等整个乘法指令处理完再重装定时器初始值,再执行中断服务,还是无视当前状态后台自动重装并启动,等乘法指令完再处理中断服务
2,定时器自动重装消耗指令周期吗?
比如预置数55536,等到下次自动重设到55536,经过了几个周期?
乱七胡说八糟乱想

第一个问题你看中断的内容就可知长指命在何时会对中断有影响了。可这自动重装载是不用中断的。
第二个问题是你还没看明白这自动重装载的用法。它是将1计数器的一个十六位计数寄存器变成二个八位的了。每次计完低八位后它又把高八位的数重装载到低八位中去计数运行了。它一般常用做串口波特率发生器来用的。
追问
1目的是在任何指令时都不影响重装进度。这必须和中断内容无关而不是有关。如果有关那么就要想办法屏蔽掉。我现在就是想了解下决定是否写代码屏蔽
2这不是我没看明白,高八位低八位的我举个例子而已你别这么判断。为何来问?因为网上没有精讲定时器或着资料太粗略,主要都讲解中断服务定时器都被省略,一般用法我不关心,那么用,我完全可以去反编译再自己学习。很明显你应该注意到我打算采用汇编因为C语言就不会有这么多讲究了
追答
哈!真说C语言我还真不太不熟,要说这汇编我到要和你多说说了。
我说的话你还没明白,长指令只在与中断有关时才会影响正常运行,因它无关所以它不会影响到这重装载。
中服务器程序也是在你开了中断充许后,在重装载过程发生时才全中断进入的。你无没开中断充许这重装载一样要进行,只是不会进入中断服务程序罢了。所以说这重装载和你的中断服务程序可以说是不搭界的二个东西。
光派通信