读东亚部分地区图,回答下列问题。(16分) (1)分析A、B两国首都气候特征的不同点。(6分) (2)说明C半岛地

读东亚部分地区图,回答下列问题。(16分)(1)分析A、B两国首都气候特征的不同点。(6分)(2)说明C半岛地势特点,及判断依据。(4分)(3)试分析B国工业主要分布在太... 读东亚部分地区图,回答下列问题。(16分) (1)分析A、B两国首都气候特征的不同点。(6分) (2)说明C半岛地势特点,及判断依据。 (4分) (3)试分析B国工业主要分布在太平洋沿岸地区的原因?(6分) 展开
Believe°26m

(1)A国首都为温带季风气候,气候的大陆性显著。B国首都为亚热带季风气候,气候的海洋性显著。
(2)由东北西西南倾斜(或东高西低);河流多自东向西注入海洋。
(3)日本自然资源贫乏,大量原料、燃料等需要进口;这里交通便利,海上运输成本低;沿海平原集中,填海造陆,成本低;城市人口集中;科技发达,劳动力丰富,消费市场大;主要工业产品需要出口销售等等。(或接近消费市场和对外贸易海港)

试题分析:
(1)读图可知,A是北京,为温带季风气候,大陆性显著;B是东京,为亚热带季风气候,海洋性显著。
(2)C为朝鲜半岛,有河流流向可以判断地势。
(3)由于日本资源贫乏,需要大量进口原料和燃料;国内市场狭小,产品主要依靠国际市场;海运交通便利,且运输成本低。