生物体内某些重要化合物的元素组成如图所示.(1)图中X、Y分别代表何种元素?X______;Y______.(2)a

生物体内某些重要化合物的元素组成如图所示.(1)图中X、Y分别代表何种元素?X______;Y______.(2)a的结构通式可表示为______;由a→A的过程中,有下... 生物体内某些重要化合物的元素组成如图所示.(1)图中X、Y分别代表何种元素?X______;Y______.(2)a的结构通式可表示为______;由a→A的过程中,有下列数量关系:失去水的分子数=______分子数-______数目.(3)A可分为A1,…,A5,…,其原因从a分析是因为:①______;②______;③______.从A分析是因为______.从C1分析是因为______.(4)A1是______,它的功能特性是具有______;A2是______;A3是______,存在于______中,含有的特殊元素是______;A4是______,存在于______中.(5)与A5有关的C1片段在人体其他部位的体细胞中是否存在?简要说明理由.______.(6)人体某细胞正发生着C1→2C1的变化,则该细胞处于______;C1→C2的变化叫______;与C2相比较,C1的组成成分的特点是______. 展开
手机用户98039
(1)C H O组成氨基酸需加入N元素,组成核苷酸需加入N、P,所以:x是N元素,y是N、P.
(2)氨基酸结构通式可表示为在氨基酸形成蛋白质的脱水缩合过程中,失去水的分子数=形成的肽键数=氨基酸分子数-肽链数.
(3)蛋白质的多样性从氨基酸的角度分析是:组成不同蛋白质的氨基酸的种类、数目和排列顺序不相同,导致蛋白质的结构同样具有多样性.从肽链或者蛋白质的角度分析是:肽链的空间结构不同,从DNA的角度分析是:构成不同DNA的碱基的种类、数目和排列顺序不同.
(4)根据蛋白质的功能可知:酶有催化作用,抗体有免疫作用,血红蛋白有运输氧的功能,它存在于红细胞中,特有元素是铁,载体具有搬运物质的功能,它存在于细胞膜中.
(5)由于人体的所有体细胞都直接或者间接来源于受精卵的有丝分裂,所以其遗传物质相同,都存在胰岛素基因.
(6)人体某细胞正发生着C1→2C1的变化,即正在进行DNA复制,只有分裂间期才能进行,C1是DNA、C2是RNA,C1→C2的变化叫转录,与C2相比较,C1的组成成分的特点是含有脱氧核糖和碱基T.
故答案为:
(1)N   N、P
(2)  氨基酸   肽链
(3)数目不同  种类不同   排列顺序不同    肽链的空间结构不同   碱基的种类、数目和排列顺序不同
(4)酶  催化  抗体  血红蛋白  红细胞  Fe  载体  细胞膜
(5)存在,因为人体的所有体细胞都直接或者间接来源于受精卵的有丝分裂,其遗传物质相同
(6)分裂间期  转录  含有脱氧核糖和碱基T