求不定积分∫sinx/x dx 用分部积分法做

晚风轻语科普

求解过程如下:

设∫sinx/xdx=I,则:I=∫∫{D}siny/ydxdy ,

D是由y=x,x=y^2所围成的平面区域。

利用分部积分法有:

I=∫{0->1}siny/y (∫{y^2->y}dx)dy

=∫{0->1}(siny/y) (y-y^2)dy

=∫{0->1}(1-y)d[-cosy]

=(1-1)[-cos1]-(1-0)d[-cos0]-∫{0->1}[-cosy]d[1-y]

=1-∫{0->1}cosydy

=1-sin1

即∫sinx/xdx=1-sin1。

扩展资料:

分部积分法求积分的步骤:

1、使用合适的分部,更好的使方程容易积分,一个好的分部,是积分成功的前提;

2、求幂函数的积分通常化为是幂函数和正(余)弦函数或幂函数和指数函数的乘积;

3、若被积函数是幂函数和对数函数或幂函数和反三角函数的乘积,就考虑设对数函数或反三角函数;

4、出现循环形式,则等式两边相加减消去重复式即可。

尹六六老师
知道合伙人教育行家
百强高中数学竞赛教练, 大学教案评比第一名, 最受学生欢迎教

这个不定积分,
谁都没办法做出来,
因为原函数根本就不是初等函数。
不用再纠结于这个题目了。
追问

请问一下这个画圈的题错了嘛该怎么做啊,麻烦了谢谢
予为水重莲翩
引用yq_whut的回答:
这个不定积分,
谁都没办法做出来,
因为原函数根本就不是初等函数。
不用再纠结于这个题目了。
有人做出来吗