战国时期儒家代表人物孟子与孔子并称为什么

夏天出其不意b5
  孔子、孟子并称:孔孟。

  1)孔孟普遍并称是唐以后的事情了,在此之前有周孔,孔颜之称。因为在宋以前孟子的地位一直不是很高,孔孟并称一是承认了孟子的地位,一是道统的说法,因为在此之前荀子的影响力比较大。
  2)因为孟子的思想和主张是基于孔子的思想和主张之上,孟子所学习的思想和主张也是孔子的,而孟子在孔子的思想和主张上再次发扬自己的思想和主张,孟子的思想和主张影响也很大,孔子尊为圣人,而孟子为亚圣,所以称为孔孟。
  3)孔子和孟子都是儒家学派的代表人物,孟子政治思想的核心是“仁政”,“仁政”学说是对孔子“仁学”思想的继承和发展。孔子的“仁”是一种含义极广的伦理道德观念,其最基本的精神就是“爱人”。孟子从孔子的“仁学”思想出发,把它扩充发展成包括思想、政治、经济、文化等各个方面的施政纲领,就是“仁政”。“仁政”的基本精神也是对人民有深切的同情和爱心。
夏目娘阔33
儒家代表人物孟子与孔子并称为“孔孟”
后来人称孔子为”圣人“,孟子为”亚圣“。
帐号已注销
孔孟之道或万师表 望采纳谢谢
文学飘过海
孔孟