在小企业做采购好还是中型企业做采购好?

在小企业做采购好还是中型企业做采购好?小企业只有70人,在这里做采购员什么事都由自己做主,什么都是自己采购。中型企业有400多人,目前有10个采购员,分类负责采购。... 在小企业做采购好还是中型企业做采购好?小企业只有70人,在这里做采购员什么事都由自己做主,什么都是自己采购。中型企业有400多人,目前有10个采购员,分类负责采购。 展开
ggggpykvo
各有千秋!
在小企业里面做采购如果得到认可的话,学习相对会比较多,而且做为年轻人怕一些枯燥无的工作,在小企业里面的做采购会精彩,而且相关的猫蜜也会有机会,最主要是要以积累一定的供应人脉!
缺点:事多,一个人做二个甚至三个人的事情,这样一来如果没有一定的上进心及推动力的话,犯错机率会增加,影响自己的一信心,慢慢会低迷,推卸工作压力大,一个人忙不过来;
最后一点小企业的薪资会比大中型企业稍等,时间长了,也会造成薪资上的不平衡!

中型企业的分工相对比较明细,如果你在这种企业做的话,一定要精而细,这样的工作就会很顺心,然缺点就是分工细,工作慢慢就会单调,挑战性的不多,造成上进心打压,有动力的年轻人会烦或者提出辞职,或者可能影响年轻人打一天和尚撞一天钟!

所以更有千秋,我个人认为:如果是应届生与在社会工作一两年的朋友最好选择小企业,在工作三年以上的可以选择一下大中型企业!
佛山市优飞达软件服务有限公司
汇韬电气
小企业做采购太累,大到整机产品,小到一颗钉子都会要你切负责,如果不是你负责,至少你会去提货.的确太累,但会从中学到很多东西,其实采购流程和采购职责都是一样的,关键是看你想向哪方面发展,单纯的为了获取灰色收入,我觉得不可行,长期下去是不行的.小企业做采购你不会说了算的,因为小企业一般都是总经理,至少是副总或者是财务在把持价格审核的,你最多是个提货,以及做内勤的.但的确学得到采购知识.
大企业做采购要轻松些,采购权力也不是说有多小,至少你负责的那一块,你可以说了算数的,而且负责的产品比较单一,但大企业必须保证质量和交期的,不能延期,而且不像在小企业,有时如果这个产品延期,他毕竟带来的损失较小,大企业如果一旦有损失,就是做采购的无法承担的!
关键是看你未来的发展方向什么,你提这个问题,感觉你还比较年轻,而且没有做过采购或者做采购不久.但劝你一句,不要把采购都看成是为了灰色收入而做采购,楼上的朋友的回答我不太赞同.真正的采购都是有职业操守的,在同等条件下,为企业降低成本是采购永恒不变的责任.
如果要做采购,最好是去学习一下专业的采购知识,未来十年中,采购师应该会持证上岗的.
我是在小企业做采购的,定位未来在大企业做采购主管.
朋友,祝你找到一个合适自己的采购工作!
qiaomg888
中型企业好,分类而且量大,分工明细。小企业复杂还事情多不好做。
remoshen
你做采购是想获取更多的灰色收入吗?那当然要选择能自己说了算的企业。
你所说的中型企业,400多人居然要配备10个采购员,可见采购员的权力有多小,而且很可能小采购只是一个傀儡而已。另外像你这样的新人进去,往往一开始会被分配去做最没有油水的工作。
请你自己再盘算盘算,要知道回报和付出、辛苦、风险往往是成正比的。