斯巴达,雅典两城邦各有何特点

肉丸说车

斯巴达是王权社会,军事色彩突出,风气比较彪悍。斯巴达以其严酷纪律、贵族统治和军国主义而闻名。斯巴达的政体是寡头政治。在伯罗奔尼撒战争中,斯巴达及其同盟者战胜雅典为首的提洛同盟并霸占整个希腊。

雅典是原始民主社会,相对而言人文特色较为凸显,被誉为“西方文明的摇篮”。雅典也是欧洲哲学的发源地,对欧洲以及世界文化产生过重大影响。诞生了苏格拉底、柏拉图等一大批历史伟人,被称为民主的起源地。

扩展资料:

所有希腊城邦都是小国。希腊城邦的居民按照政治地位可以分为三大类:

1、拥有公民权因而能够参加政治活动的自由人。

2、没有公民权的自由人。他们或是来自外邦的移民,或是由于特定的历史原因而与当权的公民集体处于不平等地位者,或是因贫困而失去公民资格者,或是因违法而被剥夺了公民权者,或是被释放的奴隶。

3、处于被剥削、奴役地位的奴隶。奴隶多系非希腊人,但也有一部分是希腊人,例如斯巴达的“黑劳士”。

你我悖道各苍凉

斯巴达和雅典都是古希腊的主要城邦之一.
其中斯巴达是王权社会,军事色彩突出.风气比较彪悍.
雅典是原始民主社会,相对而言人文特色较为凸显.