一个饼,切10刀,最多分成多少块

暑假工

一个饼,切10刀,最多分成20块

切一刀,最多分成2块,1*2=2,根据已知数通过数学方法求得未知数

那么切10刀,10*2=20,所以切10刀最多得到20块

等分

等分 děngfēn equally divide 等量划分。另"等分"就是将一个物体或数量等分几份的一种解题方法。运用这种方法解答有关多边形的面积问题,常会使人有"柳暗花明"的感受。

释义

1.等分 指方剂中各个药物的用量相等。

2.等级名分。 晋 袁宏 《后汉纪·桓帝纪下》:“执诚说,修规矩,责名实,殊等分,则守文之风有益於时矣。”谓使分量或数额多寡相同。 北魏 贾思勰 《齐民要术·造神麴并酒等》:“大率:小麦,生、炒、蒸三种,等分。”《南史·萧惠开传》:“封秩鲜而兄弟甚多,若全关一人,则在我所让,若人人等分,又事可悲耻。” 明 李时珍 《本草纲目·序例上》:“今方家云等分者,非分两之分,谓诸药斤两多少皆同尔,多是丸散用之。

十等分圆

凡是用尺规可作的图,都可只用圆规作出(不包括连续点)。此题也不例外。方法如下。

注意:下面的作图只用圆规,不用直尺。并把"以点O为圆心,以AB为直径作圆"简写做"作圆(O,AB)"

设半径为R,十边形边长为a,则a^2=R*(R-a)。解得,a=R*(5^(1/2)-1)/2。

青灯教育笔记

一个饼,切10刀,最多分成56块。

设面数为a,刀数为n

第一刀,把饼切成两块,即a=2=1+1;

第二刀,把饼切成四块,即a=4=1+1+2;

第三刀,把饼切成七块,即a=7=1+1+2+3;

第四刀,把饼切成十一块,即a=11=1+1+2+3+4;

第五刀,把饼切成十六块,即a=16=1+1+2+3+4+5;

由此可得,a(第n刀)=1+1+2+3+4+……+n;

所以第10刀=1+1+2+3+4+5+6+7+8+9+10=56。

常见应用题的解法:

1、分析法

分析法是从题中所求问题出发,逐步找出要解决的问题所必须的已知条件的思考方法。

2、综合法

综合法就是从题目中已知条件出发,逐步推算出要解决的问题的思考方法。

3、分析法

一方面要认真考虑已知条件,另一方面还要注意题目中要解决的问题是什么,这样思维才有明确的方向性和目的性。

4、分解法

把一道复杂的应用题拆成几道基本的应用题,从中找到解题的线索。

5、假设法

假设法就是解题时,对题目中的某些现象或关系做出适当的假设,然后,用事实与假设之间的矛盾中找到正确的解题方法。

白羊后空翻恢复
  • 1刀最多可以切成2块,就是1+1(块)
    2刀最多可以切成4块,就是1+1+2=1+(1+2)(块)
    3刀最多可以切成7块,就是1+(1+2)+3=1+(1+2+3)(块)
    4刀最多可以切成11块,就是1+(1+2+3)+4=1+(1+2+3+4)(块)
    ……
    按此规律可以得到:
    10刀最多可以切成1+(1+2+3+4+5+6+7+8+9+10)块=56块

    20刀最多可以切成1+(1+2+3+4+5+6+……+19+20)块=211块

旗云泽01N
56块用1+10x(10+1)÷2
SeeJasonMe
平面的话,有规律的
刀数:0,1,2,3,4 ,5 ,6 ,7 ,8 ,9 ,10
块数:1,2,4,7,11,16,22,29,37,46,56

刀数 块数
1 1+1
2 1+1+2
3 1+1+2+3
n 1+n*(n+1)/2
当n=10时,块数为56
这个你百度一下就可以找到的,我偷懒了,嘎嘎嘎