孩子10岁(男)小学3年级上了一年的英语就26个字母认识,其它的单词都不认识。现在不想读书了可以做什么

到补习班他听不懂。家里有点读机,点读机读他不跟着读,我教他读他就读一下,我停下来他就不读了。家里有唱歌的,音乐也不喜欢,动脑筋的也没有兴趣。主要是爱看动画片。也上过美术特... 到补习班他听不懂。家里有点读机,点读机读他不跟着读,我教他读他就读一下,我停下来他就不读了。家里有唱歌的,音乐也不喜欢,动脑筋的也没有兴趣。主要是爱看动画片。也上过美术特长班也是敷衍了事。现在给他2个选择。1是好好读书,现在补还来得急。2是不读书就在家里玩。他就选择就在家里玩。那我怎么办?现在 展开
云出空濛
家长您好,我是初三刚毕业的这一届学生成绩最优异的4%中的一员,自己经历很丰富所以了解孩子的各种问题和针对方法。
对于孩子爱不爱学习的问题,我是这样看待的:
1.首先,孩子是不爱听父母在旁边强聒不止学习的重要性之类的,那会让他们觉得很烦,小学三年级还处在不懂事,行事依靠喜恶的状态,所以一定不要逼,不然适得其反。
2.针对小孩子,他们不学习是因为没有动力,所以一个萝卜一个大棒!在数学与语文上给他们下定目标,达到了有奖励!(他们想要的东西,小事零食之类,大事滑板自行车以上)达不到有惩罚!(关闭电视机!撤销零食!....等等),如此诱导小孩子,就算不能突飞猛进也能吊住状态,给将来补救的机会。
3.不必要要求高,甚至可以放弃一些。只要保持住孩子相信自己有能力学好就好!但是,一定不要逼迫孩子学习!!学习的兴趣或许陪养不起来,但至少不能让他们厌恶学习!我给您证据!
作为一个过来人,我在小学时英语也就认识26字母和you me sad and old之类不到一百个单词,数学80 90 间徘徊,语文就卡在85分左右,看到这里想必大家会觉得我初中也没什么成就。
然而,事实是:在一区最好的初中里,年纪600人,初一英语200,语文200,数学100,看起来很差,但是这是我小学基本没有基础的条件下达到的。
初二,英语年纪20名,语文100名,数学50名 ,看起来有起色了,但不够优秀。
初三,英语/物理/化学年纪前十,语文30名,数学最差50,最高第一名,一区排名50以内。
我不是要秀什么,而是要告诉家长,就算孩子在小学没有什么成就,也不太影响将来。一定要保住孩子的兴趣,有必要的话给孩子灌输自己很厉害的想法,培养他的骄傲,鼓励他争第一。
4.关于孩子将来学习方式的问题。
论自主与家长的管束: 在我初中的时候,班上的第2,第7,第11名是家长逼出来的,而其他则是家长稍稍管教,学生自主学习,我则是父母不管我(他们文化水平不够),完全靠我自学,最终杀败了各尖子生,而到了初三毕业考试,也就是中考, 靠孩子自学的人取的极高分数,全市最好的三所高中,4.7.9的录取线610左右,我的同学中有1人考了610,两人611,都进到了理想的中学!我不才,也有所成就。这4个高分者中,3人都是自主学习性学生! 反观那些家长陪着写作业,熬夜带出来的学生则被拉出了极高差距,都在580 570左右 于是,可否得出结论:学生需要自主性学习 呢?
5.论补习班
还是刚刚那4个高分者,610的那位各科都在补,忙不过来,不过他是自愿的,所以补习班也算有用。 另外两人加上我,都只补习了英语一科。 我想事实是最强的证据,如果孩子不是自己要求去补习班,那还是不要去的好。
6.论早恋
初中早恋大多遭到反对,作为一个经历很丰富的男生,我也不幸有过早恋的经历,一下是我经历过的一些总结。
如果孩子悟性够高够聪明,早不早恋影响不大,在我的学校至少有三个超级尖子生是因为谈恋爱而奋发成就霸业(感觉自己幽默了)的。
但是,反对早恋也是有理由的,不够理智的学生,也就是大多数学生,都会被恋爱影响,如果将来孩子有早恋现象,我的推荐处理方法是:成绩能提高,那就是好现象,则不闻不问。若成绩连续下降,则阻止孩子继续误入歧途。
以上,是我的意见,其中我多次提及自己只是因为对自己的感触思考是最多的,用我做例子最方便,望万万勿要误解。
希望能对您有所帮助。
追问
你说的这个奖励的方法我都有试试过的但是现在。要不读一会英语,要不去洗吃饭的碗。他会选择洗碗。他的眼睛视力的问题,一个是0.25,一个是0.2的。都要带150度的眼睛的。就会越来越严重的。他就喜欢看动画片。就是没有看的重复的也可以的。然后还喜欢玩一个游戏就是4399小游戏里面的。即使我说让他读了英语就让他玩一会。还是老样子敷衍。这个怎么办?现在英语不补一下,根本就听不懂。
追答
您仔细参考我给出的第三点:小学时的英语在初中基本是没用的,初一上册会从头教起,从最简单的it is cat之类的教上去,所以只要您的孩子保持对学习的信心,初中英语不会有太大问题!真心的,小学只用保持住数学成绩!
至于孩子的敷衍问题,不瞒您说,我那时候可能比您家孩子还要糟糕,但人是会成长的!这些问题会在成长中一一解决!
至于视力,记得当初我的母亲是限制了我看电视和玩游戏的时间的,每天要么只准连续两小时,要么玩一小时休息半小时,我选择了第二种,现在视力全满,您可以试试。
tian34a
才三年别那么大的压力,不是喜欢看动漫?找些英语的给他看,多带他出去玩玩培养点爱好