上海第一任市长是谁

撩剧小主

27日清晨,上海市民推开家门,眼前的景象让他们震惊,解放军战士们全都露宿街头,没有惊扰到这座城市的人们,更没有惊动这座城市的夜晚,所有的一切和原来一样井然有序。后来,陈毅担任上海市市长,整顿建设上海的经济发展。

都市蒲公英
1949年5月,上海解放,陈毅出任上海市市长。摆在陈毅面前的是一座满目疮痍、百废待兴的烂摊子。工业处于半瘫痪状态,全市12000家工厂,只有30%能开工。生活物资十分紧缺,库存的大米、面粉,只够全市吃半个月,储存煤仅够烧7天。流散在上海的近2万名国民党残军,国民党特务机构撤退前留下的8个特务组织,数以万计的惯匪、流氓阿飞、扒手及流落街头的难民、乞丐、无业游民,使上海的社会秩序动荡不安。经过陈毅和他的同事们一段时间夜以继日的工作,上海市生产开始恢复,供应开始增加,社会秩序开始趋于稳定。

一天,陈毅正在案头批阅文件,秘书拿着一封信走了进来。陈毅接过信,见上面写着“新任上海市长陈毅先生收”,沉甸甸的,拆开一抖,“当啷”一声,一颗亮晶晶的子弹落在桌子上,信封内再无其他任何东西。恐吓信!陈毅立刻明白了一切。他淡淡一笑:“哦,寄给我的礼物不轻嘛!”随即轻蔑地将信封、子弹随手丢进了桌旁的纸篓。

几天后,陈毅在对旧人员讲话时提到了这件事,说:“几天前,我收到了一封装有子弹的匿名恐吓信,他们是想要我的脑袋。一粒子弹就想逼良为娼,也太小瞧我啦,我陈毅千军万马都过来了,还会被一颗小小的子弹吓住?”
jiayong19
没说清是建国之前还是之后……

黄郛,是上海历史上的首任市长。他是民国时期著名政治人物,同盟会会员,日本东京振武学校毕业。曾任北伐军兵站总监、上海市首任市长、外交总长、教育总长、代理国务总理摄行大总统职。

而新中国成立后的第一任上海市长是陈毅元帅。
苏苏狐狸精拉布
陈毅元帅