"共三光而永光"是什么意思

疯狂的王老板
三光指的是 日、月、星,"共三光而永光"的意思是 形容你心目中的最神圣的东西,它如天长如地久,与日、月、星同辉。

原文摘自陈寅恪 《王观堂先生挽词并序》

士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。思想而不自由,毋宁死耳。斯古今仁圣所同殉之精义,夫岂庸鄙之敢望?先生以一死见其独立自由之意志,非所论于一人之恩怨,一姓之兴亡。呜呼!树兹石于讲舍,系哀思而不忘。表哲人之奇节,诉真宰之茫茫。来世为可知者也。先生之著述或有时而不彰,先生之学说或有时而可商。惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。
EShelper
  【“天壤而同久,共三光而永光”】原意是与天地同在,与日月星辰同辉,其光芒永在。在文中指王国维先生的独立之精神,自由之思想,即使经过千百万年,也会与天地一样长久,和日月星辰一样永远闪光。

  【出处】这是陈寅恪在王国维先生投水自沉后两周年写的纪念碑铭(王国维纪念碑,碑式由梁启超之子梁思成设计)中的最后一句。原文见《金明馆丛稿二编》页246,三联书店2001年第壹版原载清华大学消夏周刊1929年第壹期。此文情真意切,其中特别强调“独立之精神,自由之思想”,使人读来顿觉真理之大光明。