头发为什么总是起头皮屑

机哈
头皮屑在医学上称为头皮糠疹,是一种由马拉色菌(真菌中的一种)引起的皮肤病。马拉色菌在头皮上的大量繁殖引起头皮角质层的过度增生,从而促使角质层细胞以白色或灰色鳞屑的形式异常脱落,这种脱落的鳞屑即为头皮屑。头屑产生的原因通常分为生理性和病理性。
头屑产生的根源----头皮生态平衡遭到破坏
头屑是头皮生态平衡遭到破坏引起的。实际上,健康的头皮生态环境由三大平衡维持:油脂、菌群、代谢平衡。当头皮油脂分泌失衡,头皮就会出油变得油腻;当头皮菌群环境失衡,有害菌大量滋生,就会出现头痒的现象;而头皮角质层代谢过快,脱落就形成头屑。
头皮作为人体最重要的指令控制中心——头部的天然屏障,其脆弱性和敏感性更仅次于眼皮,可谓牵一发而动全身。头皮问题不可小视,其同样需要进行健康管理,只有对头皮进行全面、系统、科学的调理养护,才能从根源上消除头油等头皮问题,保持头皮的健康常态。
具体来说,头皮健康管理主要包括三个部分:一是提高头皮护理意识,第二养成良好的作息习惯,第三做好日常头皮护理;这样,才能实现头皮健康问题的预防与对症解决。
头屑产生机理
生理性头屑是我们皮肤、头皮、表皮细胞不停地新陈代谢产生的,头皮光滑,通常看不到明显的脱屑。
针对头皮屑的护理
病理性脱屑则是头皮上皮细胞过度增生,引起的临床上一系列的疾病。在临床上,我们根据头屑的多少,以及皮损的形态,来分不同的病。
1、脂溢性皮炎:脂溢性皮炎是引发头皮屑最主要的原因。常常出现在成年人群中,表现为头皮上有较厚的油性分泌物或者头发干燥。
2、头癣:一般较厚而且较紧的附着在头皮上,表面覆盖银白色鳞屑,常程斑状分布。
3、干癣:有头皮和头发的微菌感染引起,表现为头屑和头发的破坏。严重时可伴有炎症反应。一般常见于儿童,多由于卫生习惯不良导致。
4、异位性皮炎:表现为头皮弥漫性干屑。常见于儿童,一般同时全身皮肤干燥或湿疹。
其它导致马拉色菌
洗头去屑
致病的原因:
1. 洗发精没洗净。
2. 使用脱脂力过强的不良洗发精。
3. 头皮上的皮脂过多。
4. 饮食不当、饮酒、及刺激性食物。
5. 自律神经容易紧张。
6. 睡眠不足、疲劳。
7. 胃肠障碍,营养不均衡,缺乏维生素A、B6、B2。
8. 使用不良美发用品。
9. 内分泌不正常因素。
10. 季节转换。

5治疗编辑
抗真菌药物
临床上用于治疗头皮屑
头皮屑真菌
的抗真菌药物有酮康唑、氯咪巴唑、二硫化硒等,其中酮康唑在治疗头皮屑方面效果最好。
酮康唑在低浓度时能抑制真菌麦角甾醇的合成,起到抑制马拉色菌繁殖的作用;高浓度时则直接破坏真菌细胞膜,表现出极强的杀菌效果。酮康唑对头皮蛋白有较高的亲和力,能在头皮表层快速形成保护膜,从而持续发挥作用。另外,酮康唑不存在透皮吸收,具有很高的安全性。
角质层剥脱剂
角质层剥脱剂能有效去除一定比例的角质层细胞,一定程度上缓解临床症状,这类产品包括煤焦油、硫磺和水杨酸;这类产品长久应用会破坏表皮结构,扰乱表皮自身平衡,而且影响发质。
细胞生长
细胞生长抑制剂主要降低角质层细胞更替速度,随着角质层循环周期长度的恢复,角化和脱屑的过程有所改善,但是很多临床实验表明这类药物不能很好的控制头屑的临床症状;而且其主要成分刺激性强,使用后发质感觉粗涩,还可能导致一些美容问题,特别是一些敏感性皮肤,而且存在异味等。

6中医药调养编辑
头上出现肉眼可见的头皮屑,说明此时头皮生态环境已经遭到破坏,单纯的洗发去屑已经不能从根本上解决问题。必须对头皮进行健康管理。
在头皮健康管理方面,中医药具有天然的优势。云南为中草药古都,当地少数民族养发习俗独特,如白族少女成人礼,洗头不用洗发水用植物。就近取材自然养发,已成为当地人养发一大习俗。
还有许多中国古籍将古人的养护智慧集合起来,从孙思邈《千金方》到李时珍《本草纲目》,都记载了许多对头皮调养有极好效果的中草药成分,比如皮哨子抗菌止痒:为在极度恶劣的高原环境中生长,天生极强抗菌止痒功效;侧柏叶、丹参凉血消炎:其凉血消炎功效,对控油有极好效果;人参、当归、何首乌滋养乌发:“发乃血之余,血乃发之本”,中国俗语中对血与发辩证关系,人参、当归、何首乌等几味中药材滋养发根,养护头发,辅以天然活血成分,给头皮带来充足的血气滋养,供给头发丰富营养。
中医固本归元的理念,能够对头皮进行深入系统的养护,能够有效抑制头皮屑等各种头皮问题,温和调理头皮,恢复头皮生态平衡。
另外,日常头皮养护,还要挑选适合自己的洗发用品,比如市面上推出的一些中药组方的产品,就对头皮养护有很好的效果。
盐城新东仁1

头皮屑在医学上称为头皮糠疹,是一种由马拉色菌(真菌中的一种)引起的皮肤病。例如头癣、脂溢性皮炎等引起,多数患者伴有瘙痒、脱发情况。此外还有其余原因如下:

  1. 洗发精没洗净。2. 使用脱脂力过强的不良洗发精。3. 头皮上的皮脂过多。4. 饮食不当、饮酒、及刺激性食物。5. 自律神经容易紧张。6. 睡眠不足、疲劳。7. 胃肠障碍,营养不均衡,缺乏维生素A、B6、B2。8. 使用不良美发用品。9. 内分泌不正常因素。10. 季节转换

追影时光

可能是太干燥了,经常熬夜精神压力大及失眠等也可能造成头皮起头皮屑呢!
百度网友82e5bd1ca8
头皮屑分为生理性和病理性两种

生理性头屑是皮肤、头皮、表皮细胞不停地新陈代谢产生的,头皮光滑,通常看不到明显的脱屑。通俗地说,就是正常的新陈代谢没有每天清洗的意思。
我们平常说的反反复复洗不掉或者大片脱落的头皮屑,头皮发痒,是多由真菌(如:马拉色菌)引起的病理性头屑。
头皮有浓密的毛发,大量汗腺和皮脂腺,以及较高的相对湿度,这些都为马拉色菌的生存创造了有利条件。
当马拉色菌过度增殖,就会破坏头皮角质层, 从而引发头皮角质细胞过度增生,导致皮肤产 生炎症反应,就产生了头屑。
爱高驰qz
头屑多是真菌感染头部角质层引起的
异常增生脱落
用头癣头屑一洗净清洗即可