如何让孩子爱上阅读

匿名用户
让孩子真正爱上阅读,最重要的是要培养孩子的阅读兴趣和自觉自主积极阅读的习惯。下面是我们培养孩子爱上阅读的两点心得,写下来与大家一起分享。
 一、 家长一定要亲身参与,并给孩子提供丰富的阅读环境。
 孩子还很小时我们就给她准备了固定的书桌放她喜欢的书籍杂志。随着她的长大,她的书也越来越多了。我们就给她购买了专用的书架,放在她的书桌旁边,那里有充足的光线,舒适的座椅。孩子做完作业想读书了一伸手就能很方便地取阅。
 我喜欢看书,也喜欢买书,尤其喜欢给孩子买书,挑选的过程就是一种享受。我们在给孩子挑选图书时一定要搞清楚几个问题:孩子的年龄应该能接受什么内容的图书?孩子的阅读能力理解能力如何?孩子现在感兴趣的方面是什么?作为家长我们认为孩子最近应该在哪一方面有所提高而需要加强这方面的阅读?清楚了这几个问题,我们买书才不会盲目,才会买来孩子喜欢阅读的书。
现在的儿童书出版社很多,同类型同书目的版本也很多,良莠不齐。我一般只选择大的儿童书出版社,装祯质量要好,纸张不要太硬、不反光,字体要大而且清晰,插图最好是手绘的。如果是外国文学,一定要是名家翻译,语言要简洁流畅。但最重要的还是我们一定要帮孩子过滤书的内容,让孩子在享受阅读乐趣的同时保持心灵的健康发展。
孩子还很小的时候,我就已经开始循序渐进地给她买书。很早时我们就开始了亲子阅读,尤其是固定的睡前阅读时间一直保留到现在,已经成了生活中必不可少的一部分。四岁左右我们就经常带孩子去图书大厦或书店,一呆就是几个小时,让她自己在书的海洋中体会翻找的乐趣。要回家时我总让她选择一本她最喜欢的书买下,看她拿起这本、放下那本时犹豫不决的模样真让人忍俊不禁。这时我会给她一些建议,但不会帮她做决定。给她自由选择的机会,尊重她的决定,会使她有别样的满足。商量好买什么书后,把钱交给她,让她完成模仿父母买书的过程。当她自己从店员手里亲自接过书,她会更加珍视手中的书籍。那时候她主要读了许多小熊维尼故事书和各种公主故事书、《安徒生童话》和《格林童话》的彩图故事单行本、《樱桃小丸子》、《小鲤鱼历险记》等连环画,游戏类的《找不同》系列等等。
了不起的聪明杨

看到这个问题,我只想说可怜天下父母心。
进入正题,不知道您的孩子多大了,这个的看具体年龄。首先,你得投其所好,看看他对哪方面比较感兴趣,阅读方向可以确定,接着,建议从影视上给与兴趣,有很多名著都翻拍成电影(穆斯林的葬礼,活着等等)其次,要有书,所以要投资买书,给他房间装个书架什么的,买书。然后,采用企业激励法则,规定看完书,讲(或者写,建议临场监督)读后感,最后,需要口头激励,自己带动他。
补充,现在的孩子很多都沉迷游戏和手机,其年龄越来越小,可以考虑适当控制。
兴趣要从书中他能体会到需要一个过程。希望你可以让他爱上阅读。
心理学妈妈

亲子 阅读

睿爸生涯规划

如何培养孩子爱上阅读?#星知计划#

咩小胖育儿

阅读习惯的养成要从小做起,家庭氛围要建立好,家长以身作则。婴幼儿阶段,就要开始亲子阅读,需要家长长久地坚持,有耐心地引导孩子,让阅读变成习惯。