中国象棋残局求解。

wwwaasssddd
你好!

这种类型的局面叫“盲公顶棍”

分为两类:
1、对头兵有偶数个。这种比较简单
解法:始终保持两对炮的距离相等。对方走炮己方就走炮,对方走兵己方也走兵。

2、对头兵有奇数个。
这种要复杂些,因为先走的一方要将炮走到两对炮的距离相差一格,但是对方接下来也可以这么走。比如红方走到4和3,对方可以走成3和2,己方就只能走到2和1,此时对方再走成1和0,红方就没办法了。因此红方必须保持如下距离才可取胜:1和0、3和2、5和4……
接下来看对方如何走,如果对方把炮走到距离相等,则己方走兵;如果距离不等,则继续保持距离相差一格

你的图属于第2种情况
于是红方第一步只要走到炮的距离分别是5和4即可
也就是炮二进三!
按理说只有这样才能取胜,但是你这局又比较特殊,因为有7路卒,红走炮二进六之后黑不能炮5进1形成距离3和2的局面,所以红还是可以取胜。如果7路卒和兵在3路,那么只有炮二进三才可胜。
如果炮二进四,黑方进卒;炮二进五则炮5进2;炮二进七则炮5进4;炮二进八则炮5进3
以上都是黑胜。

还不明白可以追问o(∩_∩)o
qjmtig

着法如下:

其他变着,也都是红赢,可以自己想想,都是用重炮杀!

百度网友308a3a8f16
平车将军,就行了