大梁皇帝是什么朝代

大梁皇帝是什么朝代... 大梁皇帝是什么朝代 展开
大梁
隋朝末年萧铣所建地方割据势力。萧铣,南兰陵人。为后梁(又称西梁)宣帝曾孙。隋仁寿四年(604),炀帝杨广即位,次年萧铣之叔伯姑母被册立为皇后,即萧皇后。萧铣遂被任为罗县县令。大业十三年(617),岳州校尉董景珍、雷世猛等密谋起兵反隋,萧铣在罗县亦举兵起事。5日之内,得兵数万,自称梁公,又进军岳阳,与董景珍等会合。十月,称梁王,建年号为鸣凤。次年四月,在岳阳称帝,国号为梁,建元鸣凤,置百官,均循梁故制。后萧铣迁都江陵,修复先世陵园。其势力范围东至九江,西至三峡,南至交趾(越南河内),北至汉水,拥有精兵40万,雄踞南方。最终被李孝恭击败。唐朝武德四年(621),萧铣被斩。大梁灭亡。
帐号已注销

南北朝的,南朝梁(502年-557年),中国历史上南北朝时期南朝的第三个朝代。梁朝后期国势败坏,北齐和西魏相继来攻,失去了大片土地,注定了北强南弱之势。

拓展资料

萧衍建立,萧方智时陈霸先废帝自立,改国号陈。另外萧衍的孙子萧察曾在江陵建立西梁,传三帝,后亡于隋。

西元550年,梁武帝萧衍在候景乱兵攻入皇宫,萧衍被囚禁,后活活饿死在净居殿中,时年八十六岁。他死后,萧梁政权的统治已经摇摇欲坠、朝不保夕了。

简文帝萧纲在继位不到一年也被候景杀死,虽然后来元帝萧绎平定了候景之乱,可这时候的梁朝已经是支离破碎,即将土崩瓦解了。西魏趁梁朝大乱,出兵攻占了当时的梁都江陵,俘虏了萧绎,不久将萧绎杀死。

后来,广州都督陈霸先趁势发展壮大自己的势力,经过近十年的战争,陈霸先基本控制了长江下游地区。他见时机已经成熟,便在西元557年废掉他立的梁敬帝萧方智,自己在建康称帝,建立陈朝。自此,梁朝灭亡,共历四帝,五十五年。

虽然萧氏后代在北周的卵翼下在江陵建立后梁,延继着萧氏的国统,但后梁实际上是附属于北周的一个政权,国小力弱,仰人鼻息,最终在西元587年被隋朝废除。

参考资料:百度百科词条  南朝梁

学史博客
  大梁历史有两个,南北朝时期一个,五代十国一个,但是《琅琊榜》是指的南北朝时期的梁国。
  萧景琰是南北朝时期南朝梁国的第七个皇子,在经过一系列的复杂斗争后最终成为一代贤君,至于在位多少年不可考,历史上的萧景琰的人物原型可以看看此文章。
  http://www.xueshiboke.com/post/754.html
  由这部影视作品也可以看出来在中国南北朝时期有多么的混乱。当然这仅仅是影视作品,看看就好,不要太过于较真,太较真就虐心了。
抓小熊的鱼
后梁(907~923年),五代十国之一,是五代的第一个朝代。907年,梁王朱全忠篡唐称帝,国号为梁,建都开封,史称后梁,唐朝正式灭亡,中国历史进入战乱纷纷的五代十国时期。后梁自梁太祖朱温开国之前就长期与后唐前身即河东的晋国争霸直至亡国,共历三帝,前后17年。因为皇帝姓朱,为与南北朝时的南梁相区别,故又称朱梁。
我的aiyin
南北朝