帮忙解答一下八九题的解题思路,要详细的最好每个细节都有,谢谢!

百度网友bf2e0ff
完整回答:第八题答案:D选项。解析:由图中0°经线和90°经线以及180°经线可知图为顺时针旋转的,为南半球。其中阴影部分大部分为西半球,时间Y值是比东半球小一天的,而悉尼的经度在150°E,结合图中75°E这个0点分界线,当各个地方转过这条0点分界线时候,就增加一天,而150°E此时大于75°E,所以选择D 第九题,答案:B选项。解析:首先要仔细阅读题目,有两个重要点要仔细看:(1、纬度为X,当X<70,当纬度为X是,刚好发生极昼))(2、昆仑科考站80.5°S,77°E,其影子正好向北。)这个是关键点!!首先,当X<70°,根据第一题知道顺时针旋转为南半球,而南半球出现极昼现象,极昼纬度范围是:90°S~70S°这个范围,刚好昆仑站就在这个范围80.5°S。这个时候再看这句话“昆仑科考站的物体影子朝正北方向”这句话的意思是,当你在昆仑站的时候,你想想,中午的时候,你的影子是朝着正南的,当午夜24:00的时候,你的影子才朝着正北方向,因为极昼嘛。这个时候77°E是凌晨24:00,那世界标准时间为0°经线,相差77°,每个经度相差4分钟,也就是308分钟,也就时5小时8分钟,拿24:00减去5小时8分钟就是18时52分钟(减去是因为0°经线在77°E的西边,所以要减去)。回答完毕!
淬火碎锋
日期变更线有两条 一条是180度经线(人为的、不变的) 另一条是零时线(自然的、随时变化的)所以由图可知除了180度经线外 另一条75E东西两侧是两天 所以75E是零时 求150E的时间 零时加五个小时 等于五点。 第九题 昆仑站纬度大于70度处于极昼区,极昼区影子朝正北,只有在午夜零时 即说明昆仑站(77E)为零时,求标准时(零度经线时间),用77除15的得5小时八分钟,零时线在昆仑站西侧 所以用24小时减去5小时8分钟 得18时52分。
追问
为什么影子是朝正北
追答
Y+1很简单 以180度经线为戒东减西加
冰糖木cjy
8、由于东经沿地球自转方向递增,所以可知该极点顺时针方向旋转,为南极点,该区域为南半球。日界线有两条,分别为180度经线与地方时零时所在经线。所以从该图可知75ºE为地方时零时所在经线,所以可以求得悉尼区时为5时。关于日期的划分,地方时零时所在经线向东到180度经线为今天(即白色部分),地方时零时所在经线向西到180度经线为今天(即阴影部分),由于悉尼位于白色区域内,故其日期为Y+1。
9、该半球为南半球,当x<70度时,昆仑站出现极昼,其影子朝北时为当地0时,所以世界标准时间即伦敦时间为18时52分。
追问
为什么影子朝北是0时
追答
正午12点时太阳位于昆仑站北方,所以影子朝向正南。所以当其0点时太阳位于其南方,影子朝北。