初中升高中的问题

我今年初升高,中考成绩不错,在市区排名算得上前列,而且数学是A(我们这打等第的,110以上是A)这个暑假预习了一下高中课程,比如数学,在老师那里上课,先自己预习了一下,感... 我今年初升高,中考成绩不错,在市区排名算得上前列,而且数学是A(我们这打等第的,110以上是A)这个暑假预习了一下高中课程,比如数学,在老师那里上课,先自己预习了一下,感觉还OK,但后来老师上课后,越来越糊涂,不知道是老师上课讲的例题太难了,还是自己接受能力的问题,或者是心态问题,而且那些例题同学都答得很快,所以现在也许数学的兴趣没有初中那么浓厚,而且正在一步步下滑中。。。希望各位大侠提点学习高中数学怎样提起兴趣的方法,还有我现在应该怎么样做才不会导致成绩下滑呢?(因为我会选择文科,所以数学很重要,我也很想把数学成绩稳定以及提高上来)答得好,我会加分的! 展开
唯见柳岸风月
这不是你个人的问题,大家上高中后都有这种感觉。我开学高二了,去年中考的时候是全市前十名哦,暑假补习高中数学和物理,物理还好,感觉数学好难,虽然书上的知识能看懂,但是一做题就卡壳,郁闷的不行……但题目见得多了,做得多了,渐渐就顺手了(我学理的,我还曾经一度怀疑自己的理科能力……)这是一个过程问题,高中和初中不一样,无论是教学方式还是思维方式都是不同的,需要一个适应阶段。你应该提前预习,上课才能跟上老师的思路。尤其要多做题,对于高中数学的解题和思考方式是在不断做题中慢慢形成的,没有谁能一下就学会,还有就是不要失去兴趣和信心啊,这很重要的。至于你说你的同学回答很快,这个根本不用介意,实话告诉你吧,好多人看起来很聪明,实际上根本不足为惧,你也不知道他们背后努力了多少,还有的人是提前有准备的(因为好多资料上的题目都是相似的,也许他们提前看过了也不一定,所以回答这么快),要么有的人就是顺大流,其实不一定会不会。
总之静下心来学自己的就行了,相信自己,加油哦!
一定多做题啊,但也不能死做,学会总结方法,不用担心你成绩会下滑,好好学习,那是不可能的,上了高中你就知道了。
星雨嫣
额...应该怎么说呢
高中并不比初中。无论是教学方式还是思维方式都是不同的。很多人都不能立刻适应。初中老师喜欢把固定的思维方式解题方式传授给学生,但是一旦上高中,这种已经固定的思维会阻碍学生独立思考。要解决就要慢慢来,不要急躁。高中的数学是很抽象的,初中生很难立刻适应。

1.养成独立思考的习惯,不要把初中那种说一就一的思维方式摆在高中里。养成多角度思考
2.勤(不要忘记练习)
3.预习,复习,认真听课(这就不写了。相信你也听了很多关于这一类的学习方法。但要注意,预习这环节相当重要)

总之不要急就是了。
还要。若是真的不懂就不要过于勉强自己,适当放松一下心情。
很多高一的新生都是因为不能适应高中的学习模式等原因放弃继续读高中的
新手—犯糊涂
知识和思维方式都各有不同 跟初中都可能有些不同 但最主要的不是知识的难易程度和学习方法 你首先要找到自信 初中和高中 还是有过度的你有信心了以后 然后找到正确的学习方法 就可以学好了
(1)初中课堂教学量小、知识简单,通过教师课堂教慢的速度,争取让全面同学理解知识点和解题方法,课后老师布置作业,然后通过大量的课堂内、外练习、课外指导达到对知识的反反复复理解,直到学生掌握。而高中数学的学习随着课程开设多(有九们课学生同时学习),每天至少上六节课,自习时间三节课,这样各科学习时间将大大减少,而教师布置课外题量相对初中减少,这样集中数学学习的时间相对比初中少,数学教师将相初中那样监督每个学生的作业和课外练习,就能达到相初中那样把知识让每个学生掌握后再进行新课。
2)模仿与创新的区别。
初中学生模仿做题,他们模仿老师思维推理教多,而高中模仿做题、思维学生有,但随着知识的难度大和知识面广泛,学生不能全部模仿,即就是学生全部模仿训练做题,也不能开拓学生自我思维能力,学生的数学成绩也只能是一般程度。现在高考数学考察,旨在考察学生能力,避免学生高分低能,避免定势思维,提倡创新思维和培养学生的创造能力培养。初中学生大量地模仿使学生带来了不利的思维定势,对高中学生带来了保守的、僵化的思想,封闭了学生的丰富反对创造精神。如学生在解决:比较a与2a的大小时要不就错、要不就答不全面。大多数学生不会分类讨论。

高中数学内容丰富,知识面广泛,将有:《代数》上、下册、《立体几何》和《平面解析几何》四本课本,高一年级学习完《代数》上册和《立体几何》两本书。高二将学习完《代数》下册和《平面解析几何》两本书。一般地,在高一、高二全部学习完高中的所有高中三年的知识内容,高三进行全面复习,高三将有数学“会考”和重要的“高考”。
阿良798989288
高一和高二的时候,文理都要读的,但一般在高二就开始分文理班了,如果你选择的是文科,理科只是为了应付会考,一般到高二下学期,只学你选的学科了。