开车帮人拉货,出车祸老板有责任吗

李亚东
帮人拉货出事,如果是司机存在过错就需要承担责任。具体的责任认定由交警出具的交通事故责任认定书为准。如果司机负事故的同等责任、次要责任、无责任,司机方的民事赔偿责任由雇主承担。此时,拉货出车祸赔偿是属于雇主的替代责任。
法律分析
首先公安机关交通管理部门根据交通事故当事人的行为对发生交通事故所起的作用以及过错的严重程度来确定当事人的事故责任。若违章在机动车道停车换胎,侵犯他人道路通行权并未在来车方向设置警告标志,对事故的发生存在一定过错,因此应承担同等以上事故责任。从事雇佣活动,是指从事雇主授权或者指示范围内的生产经营活动或者其他劳务活动。雇员的行为超出授权范围,但其表现形式是履行职务或者与履行职务有内在联系的,应当认定为从事雇佣活动。根据上述规定,有两种责任形式,即雇主的人身损害赔偿替代责任和雇主与雇员的人身损害赔偿连带责任。雇主的替代责任是指在交通事故赔偿案件中列雇主为被告,由其直接承担赔偿责任。确定雇主承担替代赔偿责任,应具备三个条件:一是雇主与雇员存在事实上的雇佣关系;二是雇员从事雇佣活动;三是雇主在主观上存在过错,这种过错不是对具体交通肇事行为存在过错,而是表现在对雇员的选任、监督、管理上具有疏于注意的过错。而雇主与雇员的连带赔偿责任是指雇员因故意或重大过失致人损害的,与雇主承担的连带责任。因此,在交通事故损害赔偿案件中,雇员对事故的发生只具有轻微过失的,不能确定雇员为被告并与车主承担连带责任。如果雇员存在重大过失或故意的行为,就应适用连带责任的条款确定责任主体,由雇员和雇主承担连带责任。一般来讲,对故意的认定比较容易些,而认定重大过失相对复杂。司法实践中应结合事故的发生与雇员的过错来认定。雇员对事故的发生具有主要过错或完全过错的,即对事故发生负主要责任或全部责任的,就可认定为雇员具有重大过错,在这种情形下雇主与雇员承担连带责任。如果雇主在受害人前自行赔偿了有关费用,可以向雇员进行追偿。
法律依据
《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》 第二条 赔偿权利人起诉部分共同侵权人的,人民法院应当追加其他共同侵权人作为共同被告。赔偿权利人在诉讼中放弃对部分共同侵权人的诉讼请求的,其他共同侵权人对被放弃诉讼请求的被告应当承担的赔偿份额不承担连带责任。责任范围难以确定的,推定各共同侵权人承担同等责任。人民法院应当将放弃诉讼请求的法律后果告知赔偿权利人,并将放弃诉讼请求的情况在法律文书中叙明。
土流集团
土流集团以土地流转业务为原点,围绕个人服务、企业服务、政府服务纵深化拓宽业务触角,提供土地交易、产权交易、农村住宅、乡村服务、大数据AI、数字乡村建设等服务板块。
1、开车帮人拉货,出车祸老板是否要承担责任,则要看他在事件中是否有过错;
2、法律依据:《侵权责任法》 第三十五条 个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。
小小小小说小a87912
知道合伙人法律行家
上海浦东婚姻法律师:罗笙铭律师 (专业领域:婚姻家庭法律事务、公司企业法律事务)

  1、开车帮人拉货,出车祸老板是否要承担责任,则要看他在事件中是否有过错;
  2、法律依据:《侵权责任法》 第三十五条 个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。
uplargeT1
你看你的身份是什么。你若是就是给老板打工,那他一定有责任。若你是车老板,你承包了他的运输任务,就另说了。
爱笑的蓝天之歌
老板有一定的责任。